Sunday, December 4, 2011

Isla Flotante

Ingredientes:
10 claras a temperatura ambiente,
300 grs. de azúcar.
Caramelo:
200 grs. de azúcar,
50 ml. de agua.
Sabayón:
10 yemas a temperatura ambiente,
300 grs. de azúcar,
1 cda. de fécula de maíz,
10 cdas. de oporto.
Decoración:
nueces picadas gruesamente (opcional)

En una ollita, a fuego lento, derrita los 200 grs. de azúcar, para hacer el caramelo, hasta que esté dorado. Entonces, añada el agua, suba el fuego a medio/alto y deje hervir. Retire y vierta en el molde, cuidando de bañar también los bordes. Encienda el horno a temperatura baja. Luego, en un bol grande, bata las claras, hasta que estén a punto nieve; entonces, sin dejar de batir, agregue el azúcar en forma de lluvia. Continúe batiendo hasta tener un merengue firme. Vierta la preparación en el molde, espárzala y alísela. Después, golpee ligeramente la base del molde sobre una superficie, para eliminar el aire. Luego, vierta agua en un recipiente más grande que el molde (para llevar a baño maría al horno), hasta 2/3 de su capacidad, coloque el molde adentro y lleve a cocinar 20 minutos. Entonces, apague y deje enfriar el postre dentro del horno. Cuando hayan pasado 20 minutos y el postre esté tibio, retire, deje enfriar fuera del horno y desmolde sobre una fuente. Bañe con el caramelo que quedó en el molde. Para hacer la salsa sabayón, en una olla, coloque las yemas, el azúcar y la fécula; con un batidor mezcle bien. Después, añada el vino oporto, siempre mezclando y lleve a fuego medio, sin dejar de mezclar. Cuando rompa hervor, retire, vierta en la salsera y sirva las porciones bañadas con la crema; si lo desea puede espolvorear con las nueces.

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