Sunday, December 4, 2011

RECETAS PARA LA CENA DE NAVIDAD Y DE NOCHEVIEJA PARA LOS NIÑOS

CÓCTEL DE CAMARONES, IDEAL PARA FIESTAS

Una de las recetas navideñas más típicas, este cóctel de gambas podrás sorprenderá a tus invitados por su gran equilibrio de sabores. Lo mejor del mar con un conjunto de verduras que le dan el toque crujiente necesario.

El sabor dulce del maíz y un poco de picante completan los variados sabores de este plato, perfecto para la cena de Navidad ya que al servirse frío se puede preparar con antelación, así tendrás más tiempo para disfrutar de la fiesta.


Ingredientes
1 Kg. de gambas
2 manzanas Golden
400 gr. de palmitos
2 lechugas francesas
250 gr. de maíz en grano cocido
1 taza de mayonesa
2 cucharadas de buen Ketchup
El zumo de media naranja
1 cucharadita de Whisky
Sal, pimienta y tabasco
Preparación del cóctel de gambas


1. Cocer las gambas durante dos minutos en agua hirviendo con un puñado de sal gorda y dos hojas de laurel.

2. Ponlas rápidamente en agua helada hasta que se enfríen, para que la piel brille.

3. Reserva una gamba entera para cada bol de cóctel, el resto pélalas.

4. Separa las hojas de las lechugas, lávalas y escúrrelas bien.

5. Tapiza las paredes de cada bol con hojas de lechuga.

6. Para la salsa rosa, la mayonesa, el ketchup, el wishky, y en último lugar el zumo de naranja. Añade sal, pimienta y unas gotas de tabasco al gusto. La salsa debe quedar de un bonito y ligero color rosado.

7. Mezcla la salsa con las rodajas de palmito, colas de gambas y maíz. Repártelo por todos los boles.

8. Servir decorando cada bol con una gamba entera.


CROQUETAS CASERAS DE JAMÓN Y BECHAMEL
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Las croquetas, el plato preferido de muchos niños, y también de los padres, ya que son sencillas de preparar y permiten aprovechar algunos restos e carne o pescado que hayan quedado de otras comidas.

En Guía Infantil te ayudamos a preparar unas crujientes croquetas caseras de jamón serrano, pero recuerda que puedes cambiar el relleno para incorporar otros ingredientes:e carne, pescado, verduras, embutido, etc.


Ingredientes
200 gr. de jamón serrano picado
1 cucharada sopera de mantequilla
3 cucharas de harina
2 vasos de leche
1 huevo
Pan rallado
Sal
Consejo: Puedes cambiar el jamón serrano por jamón york, pollo, pescado...

Preparación de las croquetas caseras de jamón y bechamel


1. Elabora una bechamel a fuego lento para evitar la formación de grumos. Para ello, coloca en una sartén la mantequilla hasta que se derrita y luego añade la harina mezclándolo sin dejar de remover. Poco a poco, vete añadiendo la leche templada hasta que la bechamel espese.

2. Cuando la bechamel esté espesa, añade la sal y el jamón (u otros ingredientes elegidos).

3. Remueve toda la mezcla durante unos cinco minutos, manteniéndola a fuego suave.

4. Extiende la bechamel en un plato o fuente y déjala enfriar.

5. Cuando la masa esté bien fría, puedes hacer las croquetas. Para ello, coge pequeñas cantidades de masa y dales el tamaño y forma que quieras con las manos o con ayuda de dos cucharillas.

6. Pasa las croquetas primero por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado.

7. Fríe las croquetas rebozadas en abundante aceite a fuego alto, para que queden crujientes.



CREMA SUAVE DE CALABAZA CON QUESO
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La calabaza es muy típica de fiestas como Halloween, pero no hay que olvidar que también tiene muchas virtudes nutricionales. Su sabor ligeramente dulce hace que podamos usarla en recetas dulces como el flan de calabaza, y también saladas.

Para las épocas de frío, prepara a tus hijos esta riquísima crema suave de calabaza con queso parmesano, que crea una combinación equilibrada que les ofrece una cena llena de vitaminas y que les gustará mucho.


Ingredientes
1 kg. de calabaza
2 puerros
½ cebolla
75 gr. de queso parmesano
1 quesito
600 ml. de caldo de verduras
600 ml. de nata para cocinar
Aceite
Pimienta blanca
Preparación de la crema suave de calabaza con queso


1. Lavar y cortar la calabaza cuadraditos, picar el puerro y la cebolla.

2. En una olla echar el caldo, las verduras picadas, un poquito de sal, pimienta, y un chorrito de aceite. Dejar que cueza a fuego medio hasta que la verdura esté tierna.

3. Batir con la batidora o pasar por el pasapurés hasta que tenga la textura deseada.

4. Volver a poner en la cazuela, a fuego bajo, y agregar poco a poco la nata, el queso rallado y el quesito desmenuzado, removiendo para que se vaya derritiendo el queso y mezclando bien. Se puede volver a batir si es necesario. Se puede servir con picatostes de pan o trocitos de jamón para decorar.


TURRÓN DE ALICANTE TRADICIONAL
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El turrón de Alicante es uno de los más conocidos en España y en todo el mundo. Se elabora con almendras y miel, ingredientes comunes a muchos turrones, pero su consistencia le da un sabor especial y diferente.

Este popular turrón “duro” es muy fácil de hacer, y por ello muy recomendable para cocinar con niños. Los dulces de Navidad les encantan, y seguro que si son caseros, aún más. Por eso no dejes pasar esta receta, ¡os divertiréis!.


Ingredientes
350 gramos de miel
200 gramos de azúcar
2 claras de huevo
650 gramos de almendras tostadas
Unas gotas de anís
3 cucharadas de agua
Obleas
Preparación del turrón de Alicante


1. Mezcla en un cazo el azúcar con las tres cucharadas de agua para formar el almíbar. En otro cazo, calienta la miel hasta que se quede líquida.

2. Mezcla la miel con el almíbar y ponlo todo al fuego hasta que alcance el punto de caramelo.

3. Añade al caramelo las almendras cortadas en trozos, unas gotas de anís y las claras de huevo batidas al punto de nieve. Trabaja la mezcla hasta que tenga una textura uniforme.

4. Coloca la mezcla en varios moldes forrados de obleas, poniendo por debajo papel blanco.

5. Cuando tengas todos los moldes llenos, coloca encima una tablilla con una planchan y manténlo así durante varios días para que se forme el turrón.

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