Wednesday, November 30, 2011

Ajo blanco

Ajo Blanco

Plato de mi tierra que identifica a los malagueños.

Ingredientes:
•300 gramos de almendras crudas
•125mL de aceite de oliva
•2 dietes de ajos frescos
•Un litro de agua mineral
•Un trozo de miga de pan cateto sentado (Pan del dia anterior)
•Un chorreón de vinagre
•Sal
•Uvas moscateles peladas y sin pepitas

Preparación:

Batir todos los ingredientes menos las uvas durante unos minutos en batidora hasta que quede una pasta suave, primero con un poco de agua y luego añadiremos el agua restante.

Enfriar durante unas horas en la nevera. Antes de servir añadir las uvas.

Como la uva moscatel es escasa y efímera, se puede sustituir por pasas o bien trocitos de jamón y taquitos de pan frito.

Si queremos hacerlo con sabor autentico y tenemos tiempo para prepararlo, utilizaremos el mortero de madera con mucha paciencia y amor.

Truquillo: para que los ajos no salten, poner unos granos de sal gorda en el mortero.

Cuando hacemos un ajo blanco sin agua, nos quedara una deliciosa crema para untar o acompañar que los cordobeses llaman Mazamorra.

Esta también se puede utilizar de primer plato acompañada de aceitunas negras y huevo duro picado.

No comments:

Post a Comment