© Corbis
1. PASTELES PUERTORRIQUEÑOS
De 80-100
Cortesía de: Restaurante SAZÓN 436 www.sazon436.com
Restaurante de comida típica de Puerto Rico en Orlando, Florida
Ingredientes:
20 plátanos verdes, mondados
8 libras yautía, mondada
3 libras calabaza, mondada
3 libras manteca o aceite con achiote
Caldo (ver el paso Núm. 1 del relleno)
Sal al gusto (a)
1 pernil de cerdo (de 6-7 libras, pida que se lo corten en pedazos de 2 pulgadas al comprarlo)
2 cebollas grandes, en mitades
3 pimientos verdes, picados en 4
4 hojas de cilantro
4 hojas de orégano brujo
2 libras de jamón de cocinar picadito
2 tazas de sofrito
2 sobres de sazonador con cilantro y achiote
3 cubitos de caldo de pollo
Sal al gusto (b)
2 latas (16 oz c/u) de garbanzos cocidos
2 potes (10 oz) de aceitunas rellenas
1 lata (16 oz) de pimientos morrones, en tiritas
Ajíes picantes (opcional)
Pasas (opcional)
Almendras (opcional)
Papel para pasteles
Hojas de plátano amortiguadas
Cordón para pasteles

Procedimiento:
Ralle o pase la vianda por una licuadora o procesador de alimentos. Amase para mezclar bien. Agregue manteca o aceite con achiote (reserve el sobrante) hasta obtener la intensidad de color que desee. Vaya agregando caldo hasta que la masa quede con una consistencia bien suave. Sazone a su gusto.

Relleno:
Ponga a hervir el pernil con agua que lo cubra y añada la cebolla, pimientos, cilantro y orégano. Cueza hasta que la carne esté blanda. Saque la carne a refrescar y reserve el caldo. Corte la carne en trocitos y agregue el jamón, sofrito, sazón, cubitos y sal (b) al gusto. Sofría un poco y mezcle bien. (Si queda reseco, añada un poco del caldo reservado)

Preparación de los pasteles:
En una mesa de trabajo, coloque el recipiente con la masa y el del relleno y en recipientes separados: los garbanzos, aceitunas, pimientos morrones, ajíes, pasas y almendras; hojas, papel, cordón y manteca o aceite con achiote. Corte las hojas en trozos de aproximadamente 8 x 6 pulgadas y límpielas bien. Coloque primero un pedazo de papel para pasteles encima del pedazo de hoja y unte esta con manteca o aceite con achiote. Extienda sobre la hoja alrededor de 1 cucharada de masa (como para que cubra el relleno); luego agregue el relleno y en cada pastel use la cantidad que desee de garbanzos, aceitunas, pimientos morrones, pasas, almendras y ají picante. Envuelva doblando primero a lo largo, luego los extremos hacia arriba y amarre bien (puede congelarlo en este punto para consumir más tarde). Para servir, hierva en agua con sal por 45 minutos a 1 hora.