Sunday, December 11, 2011

SOPAS Y CALDOS DE PUERTO RICO


Caldo de Coco
Ingredientes
1 lata de leche de coco y 2 de agua
1/8 taza de sofrito
1 a 2 ajies dulces
1 a 2 hojas de recao o culantro
Achiote en grano y ½ taza aceite
1 a 2 sobres de sazon con achiote
Sal a gusto si es nesesario
1 pedazo de bacalao (desalado)
Procedimiento
Utilizar una caserola mediana, vertir todos los ingredientes. Cocine a fuego mediano meneando constantement, hasta que hierva. Para preparar el achiote en grano utiliza una caserola pequeña y echarle aceite y los granos de achiote y dejarlo hervir hasta que el color salga, eso lo utilizaras para darle color al caldo, no tienes que echarlo todo eso depende del color que desees, lo echas directamente utilizando un colador para que no caigan las semillas dentro del caldo. Cocina a fuego mediano por 30 minutos. Servirlo con Guanimes.
Recipe sent by: Amarylis Hadlock from Utah

Caldo Gallego
(Servicio para 4 personas)
Ingredientes
¼ libra de habichuelas blancas, secas (remojelas durante la noche anterior)
4 tazas de agua
1 onza de tocino, sin cuero
1 libras de jamón de cocinar en pedacitos
1 hueso pequeño de jamón de cocinar
1 ½ chorizos
¼ taza de cebolla picadita
1/8 cucharadita de polvo de pimienta
½ cucharada de sal
3/4 libra de col, cortada en pedazos
½ libra de papas cortadas en ruedas delgadas
¼libra de berzas o grelos frescos picaditos
Procedimiento
Escurra las habichuelas, páselas por agua y escúrralas enseguida. Colóquelas en una olla. Añada las 4 tazas deagua, el tocino, el jamón, el hueso de jamón y la ½ decebolla picadita y pongalos a fuego alto hasta que hierva. Reduzca elfuego a bajo, tape la olla y hierva lentamente por 2 horas. Añadala sal, la pimienta, la col y las berzas o grelos, pongalos a fuego altohasta hervir. Reduzca el fuego a temperatura baja y cueza, parcialmente tapado, por ½ hora. Descarte el hueso de jamón y el pedazo de tocino. Saque los chorizos, córtelos en ruedas y viértalos denuevo en la olla. Hierva a fuego bajo, sin tapar, por ½ hora.
Sancocho (Servicio para 4 personas)
Ingredientes
½ libra de carne de res (masa) - sin grasa ni pellejo
¼ libra de carne y hueso de cerdo - sin grasa ni pellejo
1 ½ litro de agua
1 cucharada de sal
1 cebolla pequeña
1 aji dulce, sin semillas
1 tomate
2 hojas de culantro
½ pimiento verde, fresco y sin semillas
1 mazorca de maíz tierno
¼ libra de yautia blanca
¼ libra de yautia amarilla
¼ libra de batatas
¼ libra de calabaza
¼ libra de papas
¼ libra de ñame
1 plátano maduro
1 plátano verde
¼ taza de salsa de tomate
2 dientes de ajo
Procedimiento
Corte las carnes en pedazos. Lave el hueso. En una olla grande pongahervir el agua y ½ cucharada de sal. Corte en pedazos la cebolla, eltomate, el pimiento, el aji y la mazorca, agréguelos a la olla, junto con las hojas de culantro, los pedazos de carne y el hueso. Cueza con la olla destapada a fuego alto hasta hervir. Ponga el fuego a temperatura moderada, tape y hierva por 1 hora. Monde, parta en pedacitos y lave las yautías, la calabaza, las papas, el ñame y los plátanos. Escurralos bien y agréguelas al caldo. Agregue la ½ cda. de sal restante y la salsa de tomate. Mezcle bien y cueza a fuego alto hasta hervir. Tape y hierva a fuego moderado por 45 minutos. Hierva destapado por unos 10 minutos. Saque los pedazos de plátano verde y majélos junto con los 2 dientes de ajo. Forme pequeñas bolas y agréguelos de nuevo a la sopa.

Sancocho Criollo de Mariscos
Ingredientes
1# Carne de Langosta
1 libra de camarones
1 libra de carne de pescado
1 pescado completo (para el caldo)
½ libra de pulpo
½ libra de calamar
1 cubito Knor de pescado
1 cubito Knor de camarones
1 lata de salsa de tomates
sofrito a gusto
3 hojas de recao o culantro
2 platanos
4 guineos verdes
2 yautías Lila
1 malanga Lila
2 papas grandes
1 pedazo de repollo (opcional)
Sal, Pimienta, Oregano, Ajo
Procedimiento
En la olla grande hierva el pescado con ajo, recao y un poco de sofrito. Cuele el caldo y separe la carne, sacandole las espinas. Lo usaras para el gusto del sancocho. En esa misma olla pondras los mariscos en el caldo con los cubitos, la salsa, el sofrito, el recao, la sal, la pimienta y el ajo. Corte las viandas en pedazos medianos y hiervalos en agua con sal hasta que ablanden. Una vez cocidos echelos, con su agua, en la olla grande, cocinalos por 15 minutos hasta que el liquido espece. Sirvalo con aguacate y Tostónes.
Recipe sent by: Jorge L. González from Toa Baja

Sopa de arroz con pollo
(Servicio para 3 personas)
Ingredientes
½ taza de agua
1/8 taza de arroz
2 cucharaditas de sal
4 tazas de agua
1 cucharaditas de jugo de limón
1 cebolla mediana
5/8 libra de papas - picaditas
5/8 libra de calabaza - picaditas
1 ¼ libras de presas de pollo
Procedimiento
Remoje el arroz en ½ taza de agua. Hierva en una olla, las 4 tazas deagua, la cdta. de jugo de limón, la sal, y la cebolla partida endos. Añada el pollo lavado, las papas y la calabaza. Al hervir, tape bien la olla, reduzca el fuego a temperatura moderada y hierva por45 minutos. Maje la calabaza. Escurra bien el arroz, agréguelo ymezcle con la sopa. Tape bien la olla y hierva por otros 20 minutos.

Sopa de pollo y platanos
Ingredientes
5 pechugas sin pellejo
4 qts de agua
¼ taza de sofrito
2 cucharaditas de ajo molido
1 cucharadita de oregano molido
½ cucharadita de comino
3 cucharaditas de pimienta negra
6 platanos verdes grandes
1 ½ tazas aciete de maiz
1 lb de chicaron
Procedimiento
Pele platanos y cortar pedazos de ½ pulgada. Fria los platanos como si fueran tostones hasta dorar.Escurra la grasa. En un caldero y olla hierva las pechugas y el resto de los ingredientes hasta que el pollo este tierno.Remueva el pollo del caldero, espere que enfrie y desmenuze. No descarte el caldo. Añada nuevamente el pollo desmenuzado al caldero.Maje los tostones en un pilon, añada al caldero. Mezcle y caliente hasta que espece.Sirva con chicharon triturado sobre el la sopa a su gusto.
Recipe sent by: Magdalena Ramos from Chicago.

Sopón de garbanzos con patas de cerdo
(Servicio para 6 personas)
Ingredientes
½ libra de garbanzos, secos
14 tazas de agua (5 y 9)
1 cucharada de sal
1 ½ libras de patas de cerdo
1 1/8 libras de calabaza, cortada en pedazos
1 chorizo, partidos en ruedas
½ onza de tocino *
1 onza de jamón de cocinar *
1 pimiento verde pequeño, sin semillas *
2 ajies dulces, sin semillas *
1 cebolla pequeña, mondada *
1 diente de ajo *
2 hojas de culantro *
2 ramitas de culantrillo *
1 libra de papas, cortadas en pedazos
1 ¼ libras de col, cortada en cuatro pedazos
1 tomate pequeño, cortado en dos pedazos
¼ taza de salsa de tomate
* picaditos
Procedimiento
Escoja los garbanzos y remójelos en 5 tazas de agua y una cucharada de sal, desde la noche anterioir. Si las patas de cerdo son saladas, remojelas también en otro recipiente en agua que las cubra. Al día siguiente, escurra las patas de cerdo y lávelas varias veces. Cúbralas con agua, hiervalas y escúrralas bien. En una olla grande ponga a hervir a fuego alto las 9 tazas de agua. Tan pronto hierva, agregue las patas de cerdo escurridas y al volver a hervir, tape la olla. Reduzca el fuego a temperatura moderada y hiarva por 1 ½ hora. Destape y remueva la grasa de la superficie. Escurra los garbanzos, páselos por agua fresca, escurra de nuevo y añadalos a la olla, junto con la calabaza, el chorizo, el tocino, el jamón de cocinar, los ajíes, la cebolla el ajo, el culantro y el culantrillo. Cueza a fuego alto hasta hervir. Reduzca el fuego a temperatura moderado, tape y hierva por 1 ½ hora. Maje la calabaza. Añada las papas, la col, el tomate, la salsa de tomate y sal a su gusto, si esta es necesaria. Cueza a fuego alto hasta hervir. Reduzca el fuego a temperatura moderada, tape y hierva por 1 hora. Destape y continúe cociendo a fuego moderado por 1 hora ó lo necesario hasta que espese asu gusto. Al servir, descarte cualquier hueso suelto.

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