Friday, December 9, 2011

recetas maseca


Calificación
Ingredientes
Preparación
PARA LA MASA:
3¼ tazas        MASECA®
1 cdta.           Sal
1¼ tazas        Manteca de cerdo derretida.
2¼ tazas        Caldo de cerdo.

PARA EL RELLENO:
6                   Tomates en cuartos
1                   Chile Guaqueé
¼ cdta.          Comino en polvo
3 cdas.           Aceite
¾ cdta.          Sal
¼ cdta.          Pimienta
2 tazas          Carne de cerdo cocida y picada
1                   Hilaza
60 hojas        Maíz remojadas
PARA LA MASA:
Mezclar la harina MASECA®, la sal, la manteca y el caldo de cerdo hasta obtener una masa muy suave y esponjosa.

PARA EL RELLENO:
Licuar el tomate, el chile y el comino. En un sartén con aceite caliente, verter el licuado y cocinar durante 4 min. Incorporar la carne de cerdo, la sal y la pimienta. 

PARA LOS CHUCHITOS:
Tomar una hoja y extender una porción de la masa sobre la hoja. Colocar un poco de relleno en el centro de la masa, cerrar el chuchito y terminar de envolver. Amarrar los extremos del chuchito con la hilaza. Luego, amarrar por la mitad y apretar bien. En una olla, colocar hojas de maíz en el fondo. Poner verticalmente los chuchitos sobre las hojas. Verter agua hirviendo hasta cubrir la mitad de los chuchitos y tapar la olla. Cocinar a fuego lento durante 90 min.

Si se consume el agua antes de tiempo, agregar más agua hirviendo.

Porciones: 20 chuchitos.




Quesadillas Gobernador
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la Masa:

2 tazas harina de maíz MASECA®
¼ cucharadita sal
1¼ tazas agua

Para el Relleno:

2 pimientos morrón (de colores y cortados en tiritas)
½ cebolla, cortada en tiritas
1 libra camarón fresco, picado
1 lata (7.75 OZ) salsa de chile fresco
2 dientes ajo, picados
1 cucharada orégano
1 cucharadita pimienta
½ cucharadita sal
¼ taza aceite
1 libra queso para derretir
Para la Masa:

Mezclar la MASECA con el agua y la sal durante dos minutos hasta formar una masa suave. Si la masa se siente seca agregar cucharaditas de agua una por una. Reservar la mezcla para después.

Para el Relleno:

Poner un sartén con poco aceite y sofreír la cebolla con el pimiento morrón por cinco minutos, después agregar el ajo y el camarón. Ya que el camarón esté cocido agregar la salsa de chile fresco y sazonar con el orégano, la pimienta, y la sal.

Calentar un comal y hacer tortillas con la masa (seguir las instrucciones en la bolsa). Una vez cocidas las tortillas, poner en el centro un poco de queso y una cucharada del relleno y calentar hasta que el queso se derrita. Doblar la tortilla por la mitad, poner un poco de aceite sobre la quesadilla, y seguirla calentado en el comal para que la quesadilla quede doradita.

Rinde: de 15 a 20 quesadillas
Tip: Puede agregar cualquier tipo de mariscos.
Tiempo de preparación: 30 minutos




Dobladitas de Sardina
Calificación
Ingredientes
Preparación
PARA LA MASA:
2 Tazas         MASECA®
1¼ Taza        Agua
¼ Cdta.        Sal

PARA EL GUISO DE SARDINA:
3 Cdas.         Aceite de Oliva
1 Taza          Cebolla
1 Cdta.         Ajo
1 Taza          Tomate
½ Lb.           Sardinas en Agua
1 Cdta.         Sal
¼ Cdta.        Pimienta
PARA LA MASA:
En un recipiente mezclar MASECA®, sal y agua. Mezclar y amasar hasta obtener una masa suave y homogénea. Si la masa se siente seca agregar cucharaditas de agua una por una.

PARA EL GUISO DE SARDINA:
En un sartén con el aceite y sofreír la cebolla y el ajo hasta que este transparente, agregar el tomate y sofreír  por 3 minutos más, después agregar las sardinas y cocer moviendo continuamente hasta deshacer las sardinas, sazonar con la sal y pimienta y reservar.

PARA LA DOBLADITA:
Dividir la masa en 20 porciones iguales y formar bolitas, aplanar cada bolita en una prensa de tortillas y formar tortillas, poner un poco de relleno de sardinas en el centro de la tortilla y cerrar formando una empanada. Freír por 6 minutos o hasta que esté dorada.

Acompañar con lechuguita, y tomate con poquita sal.


Porciones: 20 dobladitas
Tip: Si desea que estén picositas, agregue un chile picado al guiso de sardinas
Tiempo de preparación: 30 minutos




Soufflé de Verduras
Calificación
Ingredientes
Preparación
½ taza Harina de maíz MASECA®
1 guevo
½ taza queso crema
½ taza queso rallado
½ taza queso rallado para gratinar
½ taza crema 
1 taza leche
¼ cebolla mediana 
2 tazas verduras precocidas (congeladas)
½ cucharada polvo para hornear
1/3  cucharada pimienta
½ cucharada consomé de pollo en polvo
Precalienta el horno a 150°C. (300°F).

En la licuadora mezclar todos los ingredientes, excepto las verduras y ½ taza de queso rallado a licuar.

Colocar las verduras en un recipiente para que se descongelen y se escurran muy bien.

En un refractario o en refractarios individuales, colocar las verduras como a una tercera parte del tamaño del refractario y después agrega parte de la mezcla licuada, repetir dos veces este proceso, formando capas y al final agregar más queso rallado, para que dore.

Meter los refractarios al horno en una charola por unos 40 ó 45  minutos. El tiempo de horneado puede variar dependiendo del horno.

Para saber si el soufflé ya se coció, introducir un cuchillo a la masa. Si el cuchillo sale limpio quiere decir que ya está listo.

Rinde: 5 porciones
Tip: Puedes hacer el soufflé con las verduras de tu preferencia o agregando pollo o carne.
Tiempo de preparacion: 55 minutos




Taquitos Mariacheros
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para las Tortillas

2 tazas harina de maíz MASECA®
1 1/4 tazas agua
1/4 cucharadita sal

Para el Relleno

1 taza papa cocida, cortada en cuadritos
1 taza chorizo (120g)
2 tazas frijoles refritos
1 cucharadita sal
2 cucharaditas pimienta
4 tazas aceite para freír

Para Servir

1 taza crema
1 taza salsa roja o verde
Freír en un sartén el chorizo y agregar la papa, la sal y la pimienta. Cuando la papa dore, retirar del fuego.

Para las Tortillas

Mezclar la MASECA, el agua y la sal hasta formar una masa suave que no se pegue en las manos. Dividir la masa en 16 porciones iguales y formar bolitas. Aplanar cada bolita usando una prensa para tortillas entre dos hojas de plástico sin dejarlas muy delgadas. En crudo, rellenar cada tortilla de los distintos ingredientes y enrollar.

Freír uno por uno los tacos y colocarlos en toallas de papel absorbente para quitar el exceso de aceite y dejar enfriar.

Servir bañándolos con una salsa verde o roja y crema al gusto.

Rinde: 16 taquitos mariacheros
Tip: Puede rellenarlos con barbacoa, rajas con elote u otro ingrediente que prefiera.
Tiempo de preparación: 30 a 35 minutos




Cheesecake de Limón
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la Pasta

2½ tazas harina de maíz MASECA®
½ taza azúcar
2 huevos
2½ barras mantequilla

Para el Relleno

4 huevos
Ralladura de la cáscara de dos limones
2 tazas queso crema
1 lata leche condensada
1½ cucharadas grenetina
½ taza agua
2 tazas crema batida
1/3 taza jugo de limón
2/3 taza azúcar
Precalentar el horno a 160°C (320°F).

Para la Pasta

Mezclar los huevos, el azúcar y la mantequilla en la batidora y poco a poco incorporar la MASECA. Batir hasta que la masa se empiece a despegar del recipiente.

En una superficie enharinada, extender la masa usando un rodillo con cuidado de no hacer una capa muy delgada. En moldes previamente enharinados usar la pasta para cubrir el fondo y los lados. Hornear 20 minutos a que la pasta se cosa, sacar y dejar enfriar.

Para el Relleno

Hidratar la grenetina con ½ taza de agua y antes de usar calentarla ligeramente para que quede líquida.

Batir el queso crema y la leche condensada hasta integrar bien los ingredientes. Agregar los huevos, el azúcar, la crema batida, el jugo de limón y la ralladura de los dos limones. Incorporar  perfectamente todos los ingredientes con la ½ taza de grenetina hidratada.

Rellenar los moldes con la pasta y meter al congelador por 90 minutos, hasta que tenga una buena consistencia.

Rinde: 12 porciones
Tip: Puede hacer una salsa de zarzamora o de otra fruta para bañarlo.
Tiempo de preparación: 2 horas



Empanadas venezolanas
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la Masa:
2         Tazas         MASECA®
1      Taza        Grano de elote 
1         Tsp        Sal 
1     Tbsp        Azúcar
1 ¼      Taza        Agua 

Para el relleno:
¼      Taza        Aceite
1      Taza        Cebolla picada
½      Taza        Pimiento morrón picado
1      Tbsp        Ajo picado
¼      Taza        Chile Anaheim picado
2    Tazas        Carne de cerdo cocida y picada
1      Tbsp        Sazón culantro y achiote
½      Tsp        Pimienta
1      Tsp        Sal
½     Taza        Cilantro picado

Suficiente aceite para freír
Para la masa:
Licuar los granos de elote y mezclarlos con la MASECA®, el azúcar, la sal y el agua. Amasar hasta obtener una masa suave y homogénea. 

Para el relleno:
En un sartén poner a calentar el aceite, una vez caliente agregar la cebolla, el pimiento, el ajo y el chile Anaheim, sofreír por 3 minutos o hasta que la cebolla este transparente. Agregar el cerdo y guisar por otros 2 minutos más. Agregar el sazón de culantro y achiote, la pimienta y la sal. Mezclar bien hasta incorporar y apagar el fuego, una vez apagado el fuego agregar el cilantro picado y reservar.

Para las empanadas:
Dividir la masa en 12 porciones iguales y formar bolitas. Aplanar cada bolita entre dos hojas de plástico, usando una prensa para tortillas y empezar a hacer tortillas. Colocar en el centro de la tortilla un poco del relleno y cerrarla con la ayuda de la hoja de plástico para obtener la forma de un empanadita; con la ayuda de una taza cortar la empanadita para que quede bien cerrada y le pueda dar una mejor forma. Freír las empanadas por 5 minutos a fuego medio 





alto hasta que estén doraditas y crujientes. Escurrir el exceso de aceite de las empanadas. Servir calientes




Porciones: 12 empanadas
Tip: También puede utilizar cazón en vez de la carne de cerdo
Tiempo de preparación: 40 minutos





Garnachas
Calificación
Ingredientes
Preparación
2 tazas harina de maíz MASECA®
1¼ tazas agua
¼ cucharadita sal

Para el Adobo

10 chiles Guajillos
1½ cucharadita vinagre blanco
½ taza cebolla, picada
2 dientes de ajo
1 cucharadita sal

Para el Guisado


3 tazas carne de res, cocida y deshebrada
2 tazas papa, cortada en tiritas
½ taza cebolla
½ cucharadita sal
1 cucharadita pimienta
4 cucharadas aceite
Mezclar la MASECA, el agua y la sal hasta formar una masa suave que no se pegue en las manos. Hacer 16 bolitas y aplanar usando una prensa para tortillas pero dejarlas más gruesas que las tortillas. Cocer en un comal a fuego medio por ambos lados y taparlas con una servilleta de tela para mantenerlas suaves y calientitas.

Para el Adobo

Cocer el chile guajillo en agua y después licuarlo con la cebolla, el ajo y el vinagre. Colar y reservar para después.

Para el Guisado

Guisar en un sartén con un poco de aceite la papa, la cebolla, la carne de res y sazonar con la sal y la pimienta.

Para Hacer las Garnachas

Pasar las garnachas por el adobo de chile guajillo y dorar en un comal con poco aceite. Retirar del fuego y servir una porción de la carne guisada sobre la garnacha. Acompañar con guacamole y unas gotitas de limón.

Rinde: 16 garnachas
Tip: Puede acompañar con salsa verde, roja o guacamole.
Tiempo de preparación: 35 minutos




SUSPIROS PANAMEÑOS
Calificación
Ingredientes
Preparación
2     Tazas Harina de maíz MASECA®
2     Tazas Fécula de maíz
¾    Taza Azúcar 
¼    Cdta Canela en polvo
½    Cdta Polvo de hornear
5     Claras de huevo
½    Taza Mantequilla (derretida)
1     Taza Leche
Precalentar el horno a 350°F (180ºC).

Mezclar la MASECA®, la fécula de maíz, el azúcar, la canela en polvo y el polvo de hornear. Hacer un cuenco en el centro e ir agregando las claras de huevo, la mantequilla derretida,  la leche, y empezar a amasar hasta formar una masa homogénea y un poco suave. Una vez lista dejarla reposar durante 10 minutos en el refrigerador.

Dividir la masa en péquelas bolitas. En una superficie plana, extender cada bolita con la ayuda las manos y formar pequeñas tiritas. Usando las tiritas, darles la forma de una trenza y ponerlas sobre una charola previamente engrasada.

Hornearlas por 30 minutos.


PORCIONES: de 20 a 30 Suspiros.
TIP: Puede agregarle ralladura de limón o naranja a la masa.
TIEMPO DE PREPARACION: 50 minutos.





Chile Relleno de Chilaquiles
Calificación
Ingredientes
Preparación
2 tazas Harina de maíz MASECA®
1½ tazas agua tibia
1 cucharadita sal 
5 chiles poblanos cocidos, pelados y desvenados
2 tazas salsa roja o verde
½ taza crema
½ taza queso rallado
½ taza cebolla fileteada
Caldillo espeso de frijoles
Aceite para freír
En un recipiente hondo amasar con las manos la harina MASECA, la sal y agregar el agua, hasta que se sienta una textura tersa y suave.

Dividir la masa en 15 bolitas, cortar dos plásticos y colocarlos en la máquina de hacer tortillas. En ella poner una bolita de masa y aplanar, procurando que la tortilla quede grande y no muy delgada.

En una plancha o en un comal precalentado y barnizado ligeramente en aceite, poner las tortillas a cocer de cada lado unos 2 a 3 minutos y colocarlas en una charola.

Tomar las tortillas y cortarlas en cuadritos.

En una olla calienta el aceite incorporar los cuadritos de tortilla a freír por unos 3 a 5 minutos para que se doren.

Sacarlas y colocarlas en un plato con papel absorbente para quitar el exceso de grasa.

En un sartén poner la salsa roja y agregar los cuadritos de tortilla frita hasta que se humedezcan, calientar por unos 4 minutos y después rellenar los chiles poblanos.

Se puede poner un espejo de caldillo de frijoles negros y acompañar con cebolla, crema y queso.

Rinde: 15 tortillas para 5 chiles rellenos
Tip: Los chilaquiles pueden ser verdes, también puedes agregar pollo y gratinar.
Tiempo de preparacion: 25 minutos




Panuchos Yucatecos
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la Masa

2 tazas harina de maíz MASECA®
1¼ tazas agua
¼ cucharadita sal

Para la Guarnición

2 cebollas moradas, en rodajas
Jugo de 2 limones
2 cucharaditas vinagre blanco
¼ cucharadtia sal
3 chiles habaneros, cortado en cuadritos
2 tazas frijoles negros refritos
2 tazas cochinita pibil
Para la Masa

Mezclar la MASECA, el agua, y la sal hasta formar una masa suave. Dividir la masa en 16 porciones iguales y formar bolitas. Aplanar ligeramente cada bolita entre dos hojas de plástico con una prensa para tortillas hasta que quede un poco gruesa.

Colocar el aceite en una olla o sartén y calentar a fuego alto para freír las tortillas hasta que estén doradas y esponjadas. Colocar sobre toallas de papel absorbente para quitar el exceso de aceite y dejar enfriar un poco.

Para la Guarnición

En un recipiente separado servir la cebolla morada y agregar el jugo del limón, el vinagre, y la sal; dejar reposar cinco minutos. 

Para Servir


Abrr por la mitad las tortillas y untar los frijoles. Colocar sobre la tortilla la cochinita pibil, la cebolla morada, y el chile habanero.

Rinde: 16 panuchos
Tip: Puede cocerlos al comal y rellenarlos de pollo.
Tiempo de preparación: 25 minutos




Rollos de Pavo y Verduras con MASECA
Calificación
Ingredientes
Preparación
½ taza harina de maíz MASECA®
½ taza puré de papa en polvo
1 huevo
1 cucharada cilantro, finamente picado
½ taza leche
½ cucharada polvo de hornear
3 rebanadas jamón de pechuga de pavo (picado finamente)
12 rebanadas jamón de pechuga de pavo
12 rebanadas queso gouda o amarillo
1 taza verduras (variedad a su elección pre-congeladas)
En un recipiente poner el polvo del puré, la harina MASECA, huevo, leche, polvo de hornear, cilantro picado (opcional), el jamón de pechuga de pavo picado y sal al gusto. Revolver todo hasta que se integre. La consistencia debe ser espesa y solida, para poder poner como relleno en cada rebanada de jamón de pavo junto con las verduras picadas. Hacer los rollitos, cerrándo con un palillo.

Acomodar en un refractario o una charola, agregar el queso en la parte de arriba del rollo.

Meter al horno precalentado a 170°C durante unos 15 a 20 minutos hasta que el queso quede bien gratinádo.

Acompañar con un poco de mayonesa, ó cátsup y mostaza para los niños. Otra forma de prepararlos es meterlos al horno en uno refractario con un caldillo de jitomate muy ligero, crema, queso y servir como enchiladas.

Rinde: 12 rollos




PIE DE ATUN
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la Masa:
4½  Tazas Harina de maíz MASECA®
2     Cdtas Sal
2     Cdas Azúcar  
6     Claras de huevo
2/3  Taza Leche 

2     Tazas Mantequilla

Para el Relleno:
3     Latas Atún en agua (drenado)
½    Taza Aceituna negra (rebanada)
1     Taza Cebolla picada
1     Taza Jitomate picado
¼    Taza Chipotle molido
1     Diente Ajo
1     Cdta Tomillo
½    Taza Apio
1½  Taza Crema de espárragos
2½  Taza Queso rallado (para gratín)
4     Huevos
¼    Cdta Polvo para hornear

Extras:
1     Huevo
Para la Masa:

Con la mano mezclar la MASECA®, la sal y el azúcar con la mantequilla hasta que la mantequilla se incorpore con la MASECA® y tenga una textura galletosa. Agregar las claras de huevo y amasar mientras se va agregando la leche poco a poco, seguir amasando hasta tener una masa homogénea. Apartar y refrigerar por 1 hora. 

Para el Relleno:

En una sartén sofreír en 2 cucharadas de aceite la cebolla, el ajo, el jitomate y las aceitunas, el puré de chipotle (opcional), el atún  y dejar enfriar. En un plato hondo, mezclar el huevo, el queso, la crema de espárragos, el apio, el tomillo y el polvo de hornear junto con la mezcla de atún y reservar.

Para el Pie:

Precalentar el horno a 340°F (170°C).
Con un rodillo y sobre una superficie enharinada, extender la masa hasta un medio centímetro de grosor. Una vez extendida, colocarla sobre un molde de pie previamente engrasado y ponerle el relleno de atún. Con la masa restante volver a expandirla con el rodillo hasta que quede una capa delgada y tapar el pie con esa masa (ojo: hay que perforar con la punta de un cuchillo algunas veces la tapa para que se ventile). Con la ayuda de una brocha barnizar la tapa del pie con un huevo batido para darle brillo y hornear de 40 a 50 minutos.

PORCIONES: De 4 a 10 pies (dependiendo del molde).
TIP: En la tapa del pie darle forma alrededor con un tenedor o decorarlo al gusto.
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 1 hora, 30 minutos.





Flan
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para el Flan

½ taza harina de maíz MASECA®
7 huevos
1 lata leche condensada (397g)
1¼ tazas leche
1½ tazas queso crema

Para el Caramelo

½ taza agua
½ taza azúcar
Precalentar el horno a 480° F (250° C)

Para el Flan

Batir los huevos, la MASECA, la leche condensada, el queso crema, y la leche hasta lograr una mezcla homogénea.

Para el Caramelo

Hervir el azúcar y el agua a fuego muy lento, hasta formar un líquido caramelizado. 

Inmediatamente poner este caramelo en los recipientes que se vayan a usar para el flan. Es importante hacerlo enseguida porque el caramelo se solidifica muy rápido al enfriarse. 

Rellenar los moldes que ya contienen el caramelo con la mezcla para el flan.

En una charola profunda con agua, colocar los recipientes del flan cubiertos con papel aluminio. El agua debe cubrir hasta la mitad de los recipientes. Hornear a baño maría por 45 minutos.

El flan estará listo cuando se consiga una apariencia consistente.

Rinde: 12 porciones
Tip: Puede decorarlo con almendras tostadas o cajeta.
Tiempo de preparación: 1 hora




Shots de Galleta
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para las galletas
2    Taza MASECA®
1    Taza Mantequilla derretida
¾   Taza Azúcar
1    Huevo
2    Cdtas Vainilla
¼   Taza Fécula de Maíz 

Para la decoración:
½   Taza Fresa Picada
½   Taza Mango Picado
½   Taza Zarzamora Picada
Precalentar el horno a 350° F.

En un bowl agregar la mantequilla, el azúcar, el huevo y la vainilla, empezar a batir vigorosamente con un batidor globo de mano hasta que la mantequilla y el azúcar estén bien incorporadas y con una consistencia muy suave y cremosa.

Una vez que este muy bien batida nuestra mezcla agregar la MASECA® y la fécula de maíz y empezar a mezclar con la ayuda de una espátula hasta que la mezcla tenga una consistencia mas firme y se pueda tomar con las manos, una vez con esta consistencia, tomar la masa con la mano y empezar a amasar hasta que obtengamos una masa muy suave y homogénea. Dejar reposar en el refrigerador por 1 hora.

Sacar la masa del refrigerador y con un rodillo y sobre una superficie enharinada, extender la masa hasta ½  de centímetro de grosor, una vez extendida, con un cortador de galletas empezar a cortar la masa para obtener la forma deseada de la galleta. Poner las galletas sobre una charola y hornear por 20 minutos.

Para Formar los Shots de Galleta:
Romper las galletas hasta formar morusas de galletas, poner las morusas en el fondo de un vaso pequeño (llenar de morusas hasta 1/3 del vaso), después agregar la crema batida hasta el borde del vaso y poner la fruta picada sobre la crema batida.

PORCIONES: 30 Galleta
TIP: Para darle un sabor diferente le puede agregar ralladura de limón
TIEMPO DE PREPARACION: 35 minutos




TAMALES DE NICARAGUA - NACATAMALES
Calificación
Ingredientes
Preparación
PARA LA MASA:


5   Tazas de MASECA
6   Dientes de ajo
1   Pimiento verde
1   Tomate
12  oz. Mantequilla
2   Tazas de Leche
¼   Taza de Jugo de Naranja Agria


PARA EL RELLENO:

1      lb. Papas blancas, cortada en rebanadas
2      Tomates medianos cortados en rebanadas
1      Cebolla mediana cortada en rebanadas
1      Pimiento verde cortado en rebanadas
20     Aceitunas verdes (2 por cada Nacatamal)
2      Ramos de Hierbabuena
½     Taza de pasas
1      Taza de arroz crudo
2 ½   lb. de Puerco marinado



PARA MARINAR EL PUERCO:

1      taza de jugo de naranja agria
1      cucharada de pasta de achiote
2      dientes de ajo picados
2      cucharaditas de comino molido
2      cucharaditas de cebolla en polvo
2      cucharadas de sal
½     taza de vinagre blanco




PARA LA CONFECCIÓN:


Papel de aluminio en pedazos de 1 pie y 6 pulgadas de ancho
Hilo de cocina


Hojas de plátano cortadas en pedazos de 1 pie y 6 pulgadas de ancho


PREPARACIÓN DE LA MASA:


Licuar el ajo, el tomate, el pimiento y la cebolla o picarlos muy finamente y
sofreírlos en la mitad de la mantequilla. En un recipiente mezclar MASECA,
leche, naranja agria y el sofrito previamente hecho hasta que todo este
integrado. En una olla poner el resto de mantequilla y un chorrito de aceite.
Poner nuestra masa en la olla, mover el contenido hasta que la masa se
cocine y no se pegue en la olla.


NOTA: Tener el puerco marinado previamente por lo menos dos horas antes.


PREPARACIÓN DE LOS TAMALES:


Moje las pasas y el arroz crudo en agua por dos horas. Acomode las hojas de
plátano formando una “T” sobre un pedazo de papel de aluminio. En el centro
coloque 1 taza de la masa cocida. Luego agregue los siguientes ingredientes
en el siguiente orden: 2 aceitunas verdes sin semillas, 5 pasas, 1
cucharada de arroz, 2 rebanadas de papa, 1 rebanada de pimiento verde, 1
rebanada de cebolla, 1 rebanada de tomate, 1 ramo pequeño de hierbabuena
y los cuadros de puerco


Con cuidado cierre la hoja de plátano cubriendo todos los ingredientes y
luego el papel de aluminio sobre la hoja de plátano. Asegúrese que el
contenido está completamente envuelto y que la envoltura está bien
apretada. Pase el hilo de carnicero alrededor de la envoltura haciendo dos
nudos. Coloque los tamales en una olla lo suficientemente grande con agua
hirviendo y deje cocinar por 2 horas. Servir acompañado de una taza de café
y un pedazo de pan o una tortilla.




Lasaña Mexicana
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la masa
2    Tazas    MASECA®
1    Cda.    Cebolla en polvo
1      Cda.    Ajo en polvo 
2    Cdas.    Perejil picado
1    Cda.    Consomé de Res 
1¼     Taza    Agua
2    Cdas.    Salsa mexicana de lata

Para  la carne
½    Taza    Cebolla picada
1    Cda.    Ajo picado
1    Lb.    Carne Molida
1    Lata    Salsa Boloñesa (14 oz.)
1    Lata    Salsa Mexicana (7 oz.)

Para montar la lasaña
2    Tazas    Queso Cottage
4     Oz.    Queso Mozzarella
             Aceite en Aerosol
Precalentar el horno a 350 Fº...

Para la masa:
En un recipiente mezclar la MASECA® con la cebolla en polvo, el ajo en polvo, el perejil, y agregar el agua con el consomé diluido poco a poco y amasar muy bien hasta obtener una masa homogénea, después agregar las 2 cucharadas de salsa mexicana y amasar por otro minuto o hasta que esté bien incorporados los ingredientes. 

Para la carne:
En un sartén con aceite poner a calentar la cebolla con el ajo hasta que este transparente, después agregar la carne molida y cocer hasta que esté dorada, agregar la salsa boloñesa y la salsa mexicana y hervir por 2 minutos, sazonar con sal y pimienta al gusto.

Para el montaje:
En un refractario previamente engrasado cubra con la masa el fondo del molde y agregue una generosa capa de carne, después agregar queso cottage, volver a poner una capa de masa y repetir con la carne y el queso cottage; poner en la última capa el queso mozzarella y hornear por 45 minutos.

Servir caliente y acompañar con ensalada.




TAMALES USA
Calificación
Ingredientes
Preparación
PARA LA MASA: 
6 tazas MASECA® 1¼ cdtas. Sal 1 cda. Polvo para hornear 1¼ tazas Manteca vegetal 8½ tazas Caldo de camarón Hojas de plátano 
PARA EL RELLENO: 
3 tazas Camarones pequeños crudos 1 taza Chipotle picado 1 taza Piña en almíbar en cuadritos 12 oz. Queso crema (en barra cortada en cuadros)
PARA LA MASA: 
Mezclar la harina MASECA®, la sal, el polvo para hornear, la manteca y el caldo de camarón hasta obtener una masa muy suave y esponjosa. 
PARA FORMAR LOS TAMALES: 
Poner una hoja de papel aluminio y sobre ella colocar una hoja de plátano y extender una porción de la masa sobre la hoja, poner en el centro de la masa unos camarones, un cuadro de queso crema, una cucharadita de chipotle y unos cuadritos de piña. Envolver la hoja en forma de bolsa o costalito y cerrar en la parte de arriba con hilo de cocina. Poner los tamales en una vaporera sin apretarlos. 
Tapar la vaporera y cocinar durante 1 hora. Licuar crema agria y cebollín para acompañar.




Barritas Energéticas
Calificación
Ingredientes
Preparación
1      Taza MASECA®
1      Taza Nuez en trozos
1      Taza Almendra en trozo
2      Tazas Arroz inflado
2      Tazas Granola de Avena
¼     Taza Mantequilla
5½   Tazas Malvaviscos Mini
En un bowl mezclar la MASECA®, la nuez, la almendra, el arroz inflado, y la granola de avena. 

En una olla caliente agregar la mantequilla y esperar a que se derrita un poco, inmediatamente después incorporar los malvaviscos y mover con una pala para evitar que se pegue el malvavisco a la olla. 
Una vez derretido el malvavisco agregar nuestra mezcla de ingredientes secos poco a poco y seguir moviendo con la pala  hasta que los ingredientes estén bien mezclados con el malvavisco y se empiece a formar una bola.

Colocar esta mezcla en una charola con un tapete de silicón o engrasada con mantequilla y con ayuda de las manos empezar a extender y aplanar sobre toda la charola hasta obtener la forma de un rectángulo grande con aproximadamente 1cm de grosor. 
Refrigerar por 20 minutos. 

Para formar las barritas, corte el rectángulo en 16 partes iguales.

PORCIONES: 16 Barras
TIP: Puede mojarse un poco las manos a la hora de extender y aplanar la mezcla para evitar que se le pegue en las manos 
TIEMPO DE PREPARACION: 30 minutos




Sopes de Huevo Poche
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para los sopes:
        
2 tazas harina de maíz MASECA® Amarilla
2 tazas agua
2 cucharaditas sal
14 oz. (400 g) frijoles refritos
        
Para crema poblana:
        
1½ tazas rajas de chile poblano
1/3 taza crema agria o natural
1/3 taza queso crema
¼ taza elote desgranado
1 cucharadita consomé de pollo en polvo
1/3 taza cebolla fileteada
8 huevos
Aceite para freír
En un recipiente mezclar y amasar la MASECA® Amarilla, el agua y la sal. Cubrir con un trapo húmedo.

Dividir la masa en 8 bolitas, tomar una bolita de  masa y darle forma con unas palmaditas, formando una tortilla gruesa de aproximadamente 1 cm.

Colocar en un comal caliente barnizado con un poco de aceite las tortillas gruesas por unos 3 a 4 minutos por lado, apartarlas y cubrirlas con un trapo para que no se enfríen.

Empezar a pellizcar la orilla con los dedos haciendo un borde para formar los sopes. Si están muy calientes humedecer un poco las puntas de los dedos para no quemarse.

Colocar los huevos en una pochera para microondas por 30 o 40 segundos con una cucharada de agua.

En un sartén con aceite caliente freír los sopes y colócarlos en papel absorbente al sacarlos.

Rellenar los sopes con los frijoles refritos calientitos, poner el huevo poché y la crema poblana encima.

Para la crema poblana:

En un sartén agregar una cucharada de aceite y la cebolla para acitronarla, después agregar las rajas y los granos de elote y sofreír unos 2 minutos.

Agregar el queso crema, la crema y el consomé de pollo en polvo, dejando que todos los sabores se integren por unos 4 minutos.

Si no quiere que la crema sea picosa, puede cambiar las rajas por morrones.

Rinde: 8 sopes.
Tip: La MASECA Amarilla es ideal para hacer antojitos. En lugar de huevo, puedes acompañar los sopes de pollo, carne, etc.
Tiempo de preparación: 20 minutos





TAMALES DE GUATEMALA
Calificación
Ingredientes
Preparación
4 tazas MASECA®
9 tazas Elote desgranado del congelado
4 tazas Agua
1 taza Azúcar
1 taza Mantequilla derretida
½ taza Manteca de cerdo
1 cda. Polvo para hornear
1 cda. Sal


Hojas de maíz para tamal (remojadas o frescas)
Licuar el elote con el agua, agregar la MASECA, el azúcar, el polvo para
hornear, la sal, la manteca y la mantequilla derretida. Mezclar hasta que todos
los ingredientes estén bien integrados y poner la masa en el refrigerador por 30
minutos para que agarre consistencia y sea más fácil armar los tamales.
Poner un poco de masa en dos hojas de tamal previamente remojadas y
envolver. Colocar los tamales en la vaporera y usar las hojas restantes para
taparla y dejar cocer por 60 minutos. La vaporera necesita estar bien sellada
para que no se evapore todo el líquido. Servir con crema al gusto.





PASTEL DE TRES FRIJOLES
Calificación
Ingredientes
Preparación
Mezcla 1:
1½ Tazas Harina de maíz MASECA®
2    Tazas Frijoles bayos refritos
1½ Taza Leche
3    Huevos
1½ Cdtas Consomé de pollo granulado
2    Cdas Polvo de hornear 

Mezcla 2:
1½ Tazas Harina de maíz MASECA® 
2    Tazas Frijoles negros refritos
1½ Tazas Leche
3    Huevos
1½ Cdtas Consomé de pollo granulado
2    Cdas Polvo de hornear 

Mezcla 3:
1½ Tazas Harina de maíz MASECA® 
2    Tazas Alubias blancas refritas
1½ Tazas Leche
3    Huevos
1½ Cdtas Consomé de pollo granulado
2    Cdas Polvo de hornear 

Crema de Chipotle:
2    Cdas Mantequilla
2    Cdas Aceite de olivo
½   Taza Cebolla (finamente picada)
4    Tazas Crema
½   Taza Chile chipotle en lata (licuado)
2    Cdas Granulado de pollo
4    Cdas Cilantro (picado)
Precalentar el horno a 340°F (170ºC).

Mezcla 1:

Mezclar la MASECA®, la leche, los frijoles bayos refritos, el polvo de hornear, el consomé de pollo y los huevos en la licuadora hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Una vez bien mezclado todo, apartar y reservar. 

Mezcla 2:

Mezclar la MASECA®, la leche, los frijoles negros refritos, el polvo de hornear, el consomé de pollo y los huevos en la licuadora hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Una vez bien mezclado todo, apartar y reservar. 

Mezcla 3:
Mezclar la MASECA® con la leche, las alubias blancas refritas, el polvo de hornear, el consomé de pollo y los huevos en la licuadora hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Una vez bien mezclado todo, apartar y reservar.

Crema de Chipotle:

En un cazo o sartén poner la mantequilla y aceite de olivo a calentar. Una vez caliente, agregar la cebolla finamente picada y dejar sofreír por un minuto. Después incorporar la crema e inmediatamente después el chile chipotle y con un batidor globo ir moviendo esta mezcla por un minuto. Agregar el granulado de pollo, esperar a que empiece a hervir, y retirar del fuego.
Una vez que se vaya a servir, agregar el cilantro picado.

Para el pastel:

Sobre un molde para pastel cuadrado previamente engrasado, colocar las 3 mezclas de frijoles, una por una. 

Hornear de 50 a 60 minutos.

PORCIONES: De 1 a 2 dependiendo del molde. 
TIP: A la hora de poner la mezcla del pastel, puede poner unas divisiones en el molde para que los colores del pastel queden bien divididos. También puede usar frijoles enlatados para ahorrar tiempo.
TIEMPO DE PREPARACION: 1 hora y 30 minutos.




Tortillas Piquin
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la masa:    
2       Tazas      MASECA®
¼      Taza       Chile Piquín molido con Sal y Limón
1¼    Taza         Agua
Para la masa:


En un recipiente mezclar MASECA®, chile piquín y agua. Amasar hasta obtener una masa suave y homogénea. Si la masa se siente seca agregar cucharadas de agua de una por una.





Dividir la masa en 32 porciones iguales y formar bolitas. Aplanar cada bolita entre dos hojas de plástico con una prensa para tortillas. Freír las tortillas en aceite caliente por un minuto de cada lado aproximadamente. Colocarlas sobre papel absorbente para quitarles el exceso de aceite.





Acompañar con ceviche de pescado. Puede presentarlo en una copa y colocar las tortillas alrededor para comer junto con el ceviche.














Porciones: 32 tortillitas


Tip: También puede cocer las tortillas en el comal para hacer taquitos de su guiso preferido

Tiempo de preparación: 20 minutos






TAMALES OAXAQUEÑOS
Calificación
Ingredientes
Preparación
PARA LA MASA:


2 Tazas de MASECA


½ Cdita. De sal


1 Cdita. De Polvo de hornear


½ Taza de Manteca


½ Taza de Caldo de puerco


1 ½ Tazas de Caldo de pollo





PARA EL RELLENO:


1 Pechuga de pollo deshebrada


500 Gramos de Carne de puerco en trocitos


½ Taza de Mole Negro


Hojas de Plátano (vástago)
En un recipiente ponga la MASECA, sal polvo de hornear y la manteca, vaya amasando y agregando los caldos de puerco y pollo hasta lograr una masa muy suave.


Las hojas de plátano se tienen que pasar por fuego para que se ablanden. Se colocan las hojas de plátano en un comal caliente por un lado unos dos minutos y por el otro lado un minuto para que las hojas tengan flexibilidad y se puedan manejar.


Córtelas en unos 22 cm. De cada lado. El mole se debe rebajar un poco con caldo de pollo o puerco.


Tome una hoja de plátano y con una cuchara úntele masa en la parte del centro expandiendo un poco. Agregue un poco de pollo o de carne de puerco y una cucharadita de mole. Cierre el tamal como haciendo una carterita, primero los extremos laterales hacia el centro, después el extremo inferior y finalmente el superior. En una olla vaporera ponga a cocer los tamales, váyalos acomodando horizontalmente. El tiempo de cocción es de 1 hora 20 minutos aproximadamente.



TAMALES DE MEXICO - VERDES Y ROJOS
Calificación
Ingredientes
Preparación
PARA LA MASA:


6      tazas MASECA®
1¼   cdtas. Sal
1      cda. Polvo para hornear
1¼    tazas Manteca de cerdo
8½    tazas Caldo de cerdo o de pollo


Hojas de maíz remojadas


PARA EL RELLENO:


2½    lb. de Carne de cerdo o pollo cocido y desmenuzado
2      tazas de Salsa roja
2      tazas de Salsa verde
PARA LA MASA:


Mezclar la harina MASECA®, la sal, el polvo para hornear, la manteca y el caldo
de cerdo hasta obtener una masa muy suave y esponjosa.


PARA EL RELLENO:


Mezclar la mitad de la carne con la salsa roja. Aparte, mezclar la otra mitad de la
carne con la salsa verde.


PARA FORMAR LOS TAMALES:


Tomar una hoja y extender una porción de la masa sobre la hoja. Tomar un poco
de relleno y colocarlo en el centro de la masa. Cerrar la hoja y terminar de
envolver el tamal con otra hoja. Si es necesario, usar 2 ó 3 hojas para evitar que
se salga la masa. Poner verticalmente los tamales en una vaporera sin
apretarlos. Servir y acompañar con atole.


Tapar la vaporera y cocinar durante 1 hora.




TAMALES DE COLOMBIA
Calificación
Ingredientes
Preparación
6  Tazas  de  MASECA 


1  Cda.  de  Adobo  (condimento) 


6  Tazas  de  Agua  tibia 


1  Sobre  de  color 


1  Taza  de  Aceite  de  Canola 


1½  Tazas  de  Zanahoria  en  cuadros 


3  Piezas  de  Papa  picada  en  cuadros


2  Cdas.  de  Sal  1½  Tazas  de  Arveja  (chicharos)


 PARA  MARINAR  EL  POLLO  Y  EL  PUERCO: 


1  Cda.  de  Comino  molido


1  Cda.  de  Sazón  con  azafrán 


½  Taza  de  Cilantro  finamente  picado


½  Taza  de  vinagre  de  manzana


 2  Cdas.  de  Sal 


1½  lb.  Carne  de  Puerco  (cortada  en  cuadros  grandes) 


2  lb.  de  Pechuga  de  Pollo  (cortada  en  cuadros  grandes) 


1½  lb.  de  Chicharrón  de  puerco  (cortado  en  cuadros  grandes) 


NOTA:  Marinar  las  carnes  antes  de  hacer  la  masa  y  apartar. 


PARA  EL  SOFRITO  (HOGAO): 


2  Tazas  de  Tomate  picado 


1  Taza  de  Cebolla  picada 


1  Taza  de  Cebolla  de  rama  picada


1  Taza  de  Cilantro  picado


NOTA:  Sofreír  todos  estos  ingredientes  antes  de  hacer  la  masa  y  apartar.  
En un recipiente mezclar MASECA, agua, el adobo, el sobre de color, el aceite de canola y la sal. Mezclar hasta que se integren, se haga la masa y agarre consistencia de un solo color. En un pedazo de hoja de aluminio cuadrado de 30cm X 30cm poner una hoja de plátano grande previamente pasada por agua caliente por unos diez minutos para que se suavice. Poner encima de la hoja de plátano dos tazas de la masa, una cuadro de pollo, un cuadro de puerco y uno de chicharrón, los pedazos de papa, unos pedazos de zanahoria, unas arvejas y una cucharada del sofrito (hogao) previamente hecho. Ayudándonos con el papel aluminio, envolver el tamal haciéndolo en forma de bolsita o costal y amarrarlo con hilo de cocina para cerrarlo en la punta. Colocar en una olla con agua hirviendo por 2 horas y servir con chocolate caliente y arepa.



TAMALES DE DOS COLORES- HONDURAS
Calificación
Ingredientes
Preparación
PARA LA MASA: 
4 Tazas de MASECA 6 Dientes de ajo 1 Pimiento verde 1 Taza de Salsa de Tomate con Cilantro 2 Tazas de Manteca de Cerdo 1 Cdita. De Comino 6 Tazas de Consomé de Pollo 1 Cebolla Mediana 
PARA EL RELLENO: 
1lb. Papas blancas, cortada en rebanadas 1 Taza Aceitunas verdes ½ Taza de pasas 1 Taza de arroz cocido 1 Taza de Chícharos 6 Pechugas de Pollo en Cuartos 2 ½ Lb. de Carne de Cerdo 
PARA LA CONFECCIÓN: 
Papel de aluminio cortado al tamaño de una hoja Carta. Hojas de plátano.
PREPARACIÓN DE LA MASA BLANCA: 
Licuar la ½ cebolla, 2 dientes de Ajo y cominos con un poco de agua. Poner a freír con una cucharada de manteca, agregar la MASECA disuelta en una taza de consomé de pollo y una taza de Manteca, hervir hasta que tenga una consistencia ligera no muy espesa, dejar enfriar. 
PREPARACIÓN DE LA MASA ROJA: 
Licuar ½ cebolla, pimiento verde, Salsa de Tomate, y poner a sazonar con una cucharada de manteca; agregar las otras 2 Tazas de MASECA disueltas en Consomé de Pollo y una taza de Manteca. Poner a hervir y mover constantemente hasta que espese. Se deja reposar y enfriar. 
PREPARACIÓN DE LOS TAMALES: 
Acomode las hojas de plátano formando una “T” sobre un pedazo de papel de aluminio. En el centro coloque 1 taza de la masa blanca. Luego agregue los siguientes ingredientes en el siguiente orden: 1 aceituna verde, 4 pasas, 1 cucharada de arroz, 2 rebanadas de papa, 1 cucharada de chícharo y las piezas de puerco, pollo o ambos. Cubrir con una cucharada de la Masa Roja. 
Con cuidado cierre la hoja de plátano cubriendo todos los ingredientes y luego el papel de aluminio sobre la hoja de plátano. Asegúrese que el contenido está completamente envuelto y que la envoltura está bien apretada. Coloque los tamales en una olla lo suficientemente grande con agua hirviendo y deje cocinar por 45 minutos. Servir acompañado de una taza de café.



Pan de Maíz
Calificación
Ingredientes
Preparación
PARA LA MASA:
2 tazas       MASECA®
6                Huevos
1 Lata        Leche condensada
1½ tazas    Azúcar
2 Cdas       Polvo para hornear
3 Tazas      Crema
1 Taza       Queso ricota
1 Cda.       Aceite de maíz
Precalentar el horno a 375ºF


En una licuadora agregar la leche condensada y los huevos, licuar  por 5 minutos.


En un recipiente agregar la MASECA®, el azúcar, el polvo para hornear, la crema, el queso ricota y el aceite de maíz, mezclar con un batidor de globo hasta obtener una mezcla cremosa. Agregar el licuado, y mezclar muy bien hasta deshacer los grumos, pasar por un colador, y dejar reposar por 10 minutos.


Verter la mezcla en un molde previamente engrasado.


Hornear por 1 hora.





Porciones: 9


Tip: Puede agregar granos de maíz dulce


Tiempo de preparación: 70 min





amales y atole de nuez
Calificación
Ingredientes
Preparación
PARA EL ATOLE:
1 taza        MASECA®
2½             Litros de leche
1 taza        Nuez
2/3            Taza de azúcar, o al gusto

PARA LA MASA:
6 tazas       MASECA®
1¼ cdtas.    Sal
1 cda.         Polvo para hornear
1¼ tazas     Manteca de cerdo
8½ tazas     Caldo de cerdo
90              Hojas de maíz remojadas

PARA EL RELLENO:
5 tazas       Carne de cerdo cocida y desmenuzada
2 tazas       Salsa roja
2 tazas       Salsa verde
PARA EL ATOLE:
Licuar la nuez, la mitad de la leche y la harina MASECA®.
Hervir con la leche restante y el azúcar durante 10 min. Remover hasta
que espese.

PARA LA MASA:
 
Mezclar la harina MASECA®, la sal, el polvo para hornear, la manteca y el caldo de cerdo hasta obtener una masa muy suave y esponjosa.

PARA EL RELLENO:
Mezclar la mitad de la carne con la salsa roja. Aparte, mezclar la otra mitad de la carne con la salsa verde.

PARA FORMAR LOS TAMALES:
Tomar una hoja y extender una porción de la masa sobre la hoja. Tomar un poco de relleno y colocarlo en el centro de la masa. Cerrar la hoja y terminar de envolver el tamal con otra hoja. Si es necesario, usar 2 ó 3 hojas para evitar que se salga la masa. Poner verticalmente los tamales en una vaporera sin apretarlos.
Tapar la vaporera y cocinar durante 1 hora.




Rellenos de MASECA® con plátano macho
Calificación
Ingredientes
Preparación
FOR THE DOUGH:
    
2      Tazas            MASECA®
1      Cdta.            Canela
1      Cda.             Azúcar
1      Taza             Leche
½     Cdta.            Vainilla
¾     Taza             Agua tibia 
       
FOR THE FILLING:

3         Pzas.           Plátano Macho maduro
1/3     Taza             Pasas
½       Cdta.            Vainilla
1½     Cda.             Azúcar
1½     Cdta.            Canela

Miel
Aceite para freír
PARA LA MASA:

En un recipiente mezclar la MASECA® con la canela, el azúcar, la leche la vainilla y el agua. Amasar hasta conseguir una masa suave y homogénea.


PARA EL RELLENO:


En una olla con agua hirviendo poner a cocer los plátanos con todo y cascara y hervirlos hasta que la cascara se abra sola. Retirar con cuidado del agua, pelarlos y hacer un puré mezclándole las pasas, la vainilla, el azúcar y la canela.


PARA HACRE LOS RELLENOS:


Dividir la masa de MASECA®  en 16 porciones iguales. Tomar porción de la masa y aplanar en una prensa para tortillas, colocar en el centro de la tortilla un poco del relleno y envolverlo con la tortilla y formar una bolita, perforar la bolita con un palillo y freír por 5 minutos o hasta que estén doraditas. Retirar del aceite y poner sobre papel absorbente.


Servir con miel al gusto.





PORCIONES: 16


TIP: Puede utilizar otro relleno dulce en esta receta


TIEMPO DE PREPARACIÓN: 25 minutos


Brochetas en Salsa de Cacahuate
Calificación
Ingredientes
Preparación
½ taza harina de maíz MASECA®
2 cucharada ajo picado
½ taza cebolla picada
1 cucharada chile de árbol picado
2 tazas jitomates
½ taza cebollín picado para decorar
½ taza cilantro picado
½ taza salsa soya
1 taza cacahuate (apartar ½ taza picado)
1/3 taza jugo de limón
1½ tazas agua
¼ taza aceite
En un sartén sofreír la cebolla, el ajo, los jitomates, el chile de árbol, el cacahuate picado y por último el cilantro. 

Licuar la MASECA, el agua y el resto del cacahuate. Agregar el licuado al sofrito del sartén y seguir calentando moviendo constantemente por unos 6 a 10 minutos hasta que suelte un hervor.

La salsa debe quedar un poco espesa para acompañar las brochetas.

Rinde: 12 porciones
Tip: Puede agregar piña y miel si quiere la salsa agridulce; o tomate verde.
Tiempo de preparación: 20 minutos




Empanadas de Pulpo
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la masa:
        
1½ tazas harina de maíz MASECA®
1½ tazas harina de trigo SELECTA® usos multiples
½ taza agua
¼ cucharada polvo para hornear
¼ cucharada azúcar
¼ cucharada sal
8.8 onzas (250g) mantequilla a temperatura ambiente
        
Para el relleno:
        
2 tazas pulpo cocido
1/3 taza adobo preparado 
        
Para el adobo:

1 chile ancho, frito y desvenado
2 chiles guajillos, fritos y desvenados
½ cebolla chica, frita
2 dientes de ajo
1 cucharada consomé de pollo en polvo
¼ taza vinagre blanco
¼ taza jugo de naranja
3 hojas de laurel
1 clavo
½ cucharadita comino
        
Para la salsa de piña:

1 taza piña, en cuadritos
¼ taza cebolla
¼ taza miel
¼ taza vinagre blanco
1 cucharada pimienta
1 cucharada chile de árbol, frito y picado
2 cucharadas salsa soya
½ cucharada sal
1 cucharada aceite para freír
Cilantro al gusto
Precalentar el horno a 175°C (350°F).

Para la masa:

Mezclar todos los ingredientes en la batidora con la aplicación de paleta y batir todo hasta que la masa se separe de las paredes del recipiente, quedando una bola de masa suave.

Dividir la masa en 16 bolitas y sobre una superficie plana colocar un poco de harina para poder extender las bolitas de masa, ayudándo con un rodillo.

Extiender y cortar un cuadrado de la masa (de aproximadamente 12 cm). Para cada empanada colocar una cucharada del relleno del pulpo en la parte del medio, tomar las puntas de los extremos, cerrando hacia adentro como formando una pirámide, pegándolas muy bien para que no se salga el relleno.

Barnízarlas de huevo (opcional) para que brillen y doren.

Acomódarlas en una charola y meterlas al horno por 40 minutos o hasta que doren. (El tiempo puede variar dependiendo del horno)

Sacarlas y dejarlas enfriar un poco.

Para el adobo:

Poner todo en la licuadora hasta que se mezcle muy bien y lograr una pastita. Revolver con el pulpo picado para que quede picosito.

Para la salsa de piña:

En un sartén poner el aceite para sofreír, la cebolla, y la piña. Cuando suelten un poco de jugo, agregar todos los demás ingredientes.

Dejar hervir 10 minutos, sin dejar de mover, y retirar del fuego. Agregar cilantro picado (opcional).

También se puede cambiar la piña por otra fruta.

Rinde: 16 piezas
Tip: El relleno se puede cambiar por jamón con queso, pollo guisado, puerco con tomate, atún, verduras, etc.

Tiempo de preparación: 1 hora




Empanadas de Arroz con Leche
Calificación
Ingredientes
Preparación
PARA LA MASA:
2 Tazas     MASECA®
2 Cdas.     Aceite Vegetal
¼ Cdta.    Sal
2¼ Tazas  Agua 

PARA EL ARROZ CON LECHE:
½ Taza       Arroz Grano Largo
1 Raja        Canela
2 Tazas       Agua
½ Taza       Leche Condensada
¾ Taza       Leche Evaporada

PARA LAS EMPANADAS:
4 Cdas.       Azúcar
½ Cdta.      Canela en polvo
PARA EL ARROZ CON LECHE:
En una olla pequeña poner el arroz, la raja de canela el agua y poner a hervir, cuando rompa el hervor, cubrir y dejar a fuego bajo hasta que se consuma el agua (alrededor de 30 min.) después agregar la leche condensada y la leche evaporada y seguir cocinando por unos 10 o 15 min mas hasta dejarlo lo más espeso posible, apagar el fuego tapar y reservar.

PARA LA MASA:
En un recipiente mezclar MASECA®, el aceite vegetal, la sal y agua caliente. Amasar hasta obtener una masa suave y homogénea. Dividir la masa en 20 porciones iguales y formar bolitas, con la ayuda de una prensa de tortillas aplanar las bolitas y hacer tortillas. Poner un poco de relleno en el centro de la tortilla y colocar encima tortilla para cerrar. Sellar las orillas con la ayuda de un tenedor. Una vez bien selladas freír por 7 minutos o hasta que este doradita. Escurrir el aceite sobre papel absorbente.

Mezclar la azúcar con la canela y pasar las empanadas por esta mezcla. 

Servir Calientes.


Porciones: 10 empanadas
Tip: También puede agregarle arándanos o pasas al arroz antes de agregar la leche condensada
Tiempo de preparación: 60 minutos




Pie de Manzana
Calificación
Ingredientes
Preparación
PARA LA MASA:
2 tazas        MASECA®
1 taza         Mantequilla
½ taza        Azúcar

PARA EL RELLENO:
1½ taza      Manzana cortada en cuadritos
1½ taza      Nuez Picada
4 Cdtas.      Azúcar
¼ Cdta.      Canela
¼ taza        Mantequilla
PARA LA MASA:
En un recipiente mezclar MASECA®, la mantequilla y el azúcar hasta obtener una masa con textura de galleta rallada.

Colocar masa en moldes para pie hasta cubrir la base y los bordes del molde, se tiene que presionar fuerte para que la masa se compacte y se quede lisa y pegada al molde.

Rellenar el molde con manzana, nuez, azúcar canela y por último una cucharadita de mantequilla, tapar los moldes con papel aluminio y hornear por 30 minutos.

Acompañar con helado de vainilla.

Porciones: 10 dependiendo del molde.
Tip: Puede hornear la base del pie sin el relleno y posteriormente agregarle las manzanas salteadas en el sartén.
Tiempo de preparación: 40 minutos.




MAZAPÁN DE ALMENDRAS
Calificación
Ingredientes
Preparación
¼      Taza Harina de maíz MASECA®
2       Tazas Almendras (molidas)
2       Tazas Nuez (molida)
½      Cda Polvo de hornear
1¾    Taza Azúcar glasé
1       Huevo
1      Cda Mantequilla (derretida)
1      Cda Aceite 
1       Ralladura de naranja
Precalentar el horno a 340°F (170ºC).

Mezclar la MASECA®, las almendras molidas, la nuez molida, el polvo de hornear y el azúcar glasé en un recipiente. Agregar el huevo, la mantequilla derretida, el aceite, la ralladura de naranja y mezclar hasta que se forme una masa homogénea.

Una vez lista la masa, hacer pequeñas bolitas y colocarlas sobre un charola previamente engrasada. 

Hornear a durante 10 minutos.

PORCIONES: De 100 a 150 mazapanes.
TIP: Puede usar avellanas en lugar de almendras.
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 minutos.



PAN DE NARANJA
Calificación
Ingredientes
Preparación
2     Tazas Harina de maíz MASECA®    
2     Tazas Harina de Trigo SELECTA®
2     Tazas Azúcar
6     Huevos
4     Cda Polvo para Hornear
Ralladura de 3 naranjas
Jugo de 3 naranjas
½    Lata (20 Oz.) Piña Molida 
4     Barras Mantequilla.
Precalentar el horno a 300?F (150?C)             
Batir la mantequilla con el azúcar e incorporar los huevos uno por uno y batir ligeramente a mano. 
Cernir la MASECA®,  la SELECTA®,  y el polvo para hornear
Poner mitad de las harinas con la mezcla de mantequilla y batir. Ya que esté todo mezclado, incorporar la otra mitad. Luego agregar la ralladura, jugo de naranja, y la piña.
Colocar la mezcla en un molde previamente engrasado y hornear de 60 a 90 minutos a 275°F (135?C) dependiendo del horno.


PORCIONES: 20 porciones.
TIP: Puede agregar a la mezcla canela y esencia de naranja.
TIEMPO DE PREPARACION: 1 hora 45 minutos.






Tartaletas de frutas
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la Masa:
1½      Tazas MASECA®
½        Taza SELECTA
1         Cda. Azúcar
1         Taza Mantequilla
1         Clara de Huevo
1         Cdta Esencia de Almendra

Para la Crema Pastelera:
2         Tazas Leche
¼        Taza Fécula de maíz
½        Taza Azúcar
1         Cdta Vainilla
1         Raja Canela
4         Yemas Huevo

Frutas picada para decorar
Barniz de brillo
Precalentar el horno a 400° F

Para la masa:
En un bowl mezclar la MASECA®, la SELECTA, el azúcar, la esencia de almendra y la mantequilla. Mezclar con la mano hasta que la mantequilla se incorpore con la MASECA® y tenga una textura galletosa. Agregar la clara de huevo y mezclar hasta obtener una masa homogénea. Apartar y refrigerar por 30 minutos mínimo.

Sacar la masa del refrigerador y con un rodillo y sobre una superficie plana y enharinada, extender la masa hasta 1/2 cm de grosor, una vez extendida, con la ayuda de un cortador de un tamaño más grande que los moldes hacer los círculos. Llevar estos a los moldes, ponerle unos frijolitos envueltos en aluminio para evitar que se eleve la masa y hornear por aproximadamente 20 min (dependiendo de cada horno) a 400° F. 
Sacarlos del horno esperar a que se enfríen. 

Para la crema pastelera:
En una olla agregar la leche, la mitad de la medida de azúcar, vainilla y la canela, poner a fuego medio hasta que hierva. Mientras tanto en un bowl mezclar la otra mitad del azúcar y la fécula de maíz, agregar las yemas y mezclar. Una vez que la leche este hirviendo agregar la mitad al bowl con las yemas, mezclar y regresar a la olla con el resto de la leche, sin dejar de mover, dejar hervir la crema por 3 minutos, retirar del fuego y enfriar.

Una vez fría la crema rellenar rellenar las tartaletas con ayuda de una manga pastelera, decorar con frutas y barnizar usando el brillo.


Porciones: 15 a 20  bases de tartaleta (dependiendo el tamaño)
Tip: Se puede hacer el brillo con jalea sabor chabacano calentándola con poquita agua.
Tiempo de preparación: 90 min




ALMOJÁBANAS
Calificación
Ingredientes
Preparación
½    Taza Harina de maíz MASECA®
340 gr. (12 Oz.)  Queso fresco o ranchero 
¼    Cdta. Polvo de Hornear
1     Huevo
Precalentar el horno a 340°F (170ºC).

Mezclar la MASECA®, el queso fresco o ranchero, el polvo de hornear, y el huevo. Amasar hasta obtener una masa homogénea y un poco húmeda y suave. Una vez lista dejar reposar la masa durante 10 minutos en el refrigerador.

Dividir la masa en péquelas bolitas. Colocar cada bolita sobre una charola engrasada y aplanar con la ayuda de las manos para formar la Almojábana.

Hornear de 20  a 30 minutos hasta obtener un color dorado claro.


PORCIONES: Alrededor de 16 Almojábanas.
TIP: Puede agregarle un poco de azúcar a la masa si las prefiere dulces.
TIEMPO DE PREPARACION: 1 hora y 10 minutos




Buñuelos Colombianos
Calificación
Ingredientes
Preparación
1 1/2   Taza MASECA®
1Lb.     Queso Fresco Ranchero 
1 1/2   Taza Fécula de Maíz 
2         Cdas. Polvo para Hornear
¼        Taza Azúcar
3         Huevos
¼        Taza Agua
En un bowl agregar el queso fresco ranchero y desbaratar con ayuda de las manos, una vez listo agregar la fécula de maíz, el polvo de hornear, el azúcar, la MASECA®, los huevos y el agua. Mezclar todos estos ingredientes  y empezar a amasar hasta obtener una masa homogénea un poco húmeda y suave. 

Cuando las masa esté lista, dividir en 30 porciones iguales y formar bolitas de 3 cm de diámetro cada una, procurando que cada bolita quede redonda y sin grietas.

Poner las bolitas a freír en una cacerola con aceite caliente hasta obtener un color dorado obscuro. 

Escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente y servir calientes. Acompañar con café, arequipe o almíbar.


PORCIONES: 30 buñuelos aproximadamente.
TIP: Si desea hacer unos buñuelos salados omita el azúcar en la receta.
TIEMPO DE PREPARACION: 30 minutos.


Enrollado de Camarón
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la masa

3 Tazas MASECA®
1½ Cdta. Sal
1 Cdta. Azúcar
2 Huevos
3 Cdas. Aceite
2½ Tazas Agua Tibia    

Para el guiso

1 Cda. Aceite de Oliva
1 Taza Cebolla Blanca Picada
1 Cdta. Ajo Picado
½ Taza Ají Verde Picado
½ Cda. Ají Rojo Picante  Picado
1 Sobre Sazón de Culantro y Achiote
1 Lb. Camarón Fresco Pelado
3/4 Cdta. Sal 
½ Taza Cilantro Picado
1 Taza Queso Rallado

Para el enrollado

Plastic wrap
Aceite para freír
Para la masa:
En un recipiente mezclar la MASECA®, la sal, el azúcar, los huevos, el aceite y el agua, hasta obtener una masa muy suave. Refrigerar mientras se prepara el guiso.

Para el guiso:
En un sarten a fuego alto agregar el aceite, la cebolla y el ajo y dejar sofreír por un minuto, agregar el ají verde, el ají rojo, el sazón de culantro y achiote, los camarones y la sal, dejar sofreír por un minuto más, agregar el cilantro y mezclar con todo el guiso, apagar el fuego y reservar.

Para el enrollado:
Sacar nuestra masa de MASECA® del refrigerador y dividirla en 5 porciones iguales. Tomar una porción de masa y colocarla sobre un plastic wrap de manera que la masa quede extendida y de forma rectangular sobre él, colocar el relleno y un poco de queso en todo el centro del rectángulo y comenzar a enrollar sobre el plastic wrap hasta obtener la forma de un cilindro de masa. Repetir esta operación hasta terminar con la masa. Quitar los plastic wrap de la masa.

En un una olla con aceite caliente, freír nuestros rollos por 8 minutos a fuego medio o hasta obtener un color dorado. Cortar los rollos del tamaño deseado y servir caliente.

Acompañar con salsas

PORCIONES: 5 rollos 
TIP: Puede utilizar otro relleno en esta receta
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 25 minutos



Cilindros de Chicharrón
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para las Tortillas de Chicharrón

2 tazas harina de maíz MASECA®
1 2/3 tazas agua
½ taza chicharrón de cerdo
¼ cucharadita sal

Para la Salsa de Chicharrón

¼ taza harina de maíz MASECA®
1 taza chicharrón de cerdo
1 3/4 tazas agua
8 jitomates, partidos en cuatro
½ cebolla, picada
1 diente de ajo
2 chiles verdes
½ taza cilantro picado
2 cucharadas vinagre de manzana
1½ cucharadas caldo de pollo en polvo
2 cucharadas aceite de olivo

Para los Cilindros

16 huevos
1 taza ejotes, cocidos y picados
16 rebanadas de queso
Para las Tortillas de Chicharrón

Poner a licuar el chicharrón, la sal y el agua. Agregar la MASECA y amasar hasta formar una masa suave. Dividir la masa en 16 porciones iguales y formar bolitas. Aplanar las bolitas en una prensa para tortillas, cocerlas al comal y cubrirlas con una servilleta de tela para mantenerlas suaves y calientitas.

Para la Salsa de Chicharrón

Poner en un sartén con aceite de olivo la cebolla, el ajo, el chile verde y el jitomate hasta que estén bien doraditos. Licuar el chicharrón para la salsa con el agua y la MASECA, y agregarlos al sartén junto con el consomé y el vinagre a que suelte un hervor. Antes de servirse rectificar si necesita sal y espolvorear el cilantro.

Para los Cilindros

Hacer un omelette con ejotes. Sobre una tortilla de chicharrón, colocar el omelette y en medio agregar una rebanada de queso. Envolver en forma de taco y usar palillos para asegurar que la tortilla no se abra. Dorarlos en un sartén con un poco de aceite.

Partir los cilindros en forma diagonal, quitando las puntas para poderlos parar. Servirlos con salsa de chicharrón, 4 mitades por plato y acompañarlos con frijoles refritos. 

Rinde: 8 porciones
Tip: A la salsa de chicharrón se le puede agregar un poco de chile chipotle y cuadros de queso empanizado. La salsa puede utilizarse para muchos platillos.
Tiempo de preparación: 30 minutos


Cheesecake de Limón
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la Pasta

2½ tazas harina de maíz MASECA®
½ taza azúcar
2 huevos
2½ barras mantequilla

Para el Relleno

4 huevos
Ralladura de la cáscara de dos limones
2 tazas queso crema
1 lata leche condensada
1½ cucharadas grenetina
½ taza agua
2 tazas crema batida
1/3 taza jugo de limón
2/3 taza azúcar
Precalentar el horno a 160°C (320°F).

Para la Pasta

Mezclar los huevos, el azúcar y la mantequilla en la batidora y poco a poco incorporar la MASECA. Batir hasta que la masa se empiece a despegar del recipiente.

En una superficie enharinada, extender la masa usando un rodillo con cuidado de no hacer una capa muy delgada. En moldes previamente enharinados usar la pasta para cubrir el fondo y los lados. Hornear 20 minutos a que la pasta se cosa, sacar y dejar enfriar.

Para el Relleno

Hidratar la grenetina con ½ taza de agua y antes de usar calentarla ligeramente para que quede líquida.

Batir el queso crema y la leche condensada hasta integrar bien los ingredientes. Agregar los huevos, el azúcar, la crema batida, el jugo de limón y la ralladura de los dos limones. Incorporar  perfectamente todos los ingredientes con la ½ taza de grenetina hidratada.

Rellenar los moldes con la pasta y meter al congelador por 90 minutos, hasta que tenga una buena consistencia.

Rinde: 12 porciones
Tip: Puede hacer una salsa de zarzamora o de otra fruta para bañarlo.
Tiempo de preparación: 2 horas



Ñoquis
Calificación
Ingredientes
Preparación
2 tazas harina de maíz MASECA®
2 tazas papa cocida y pasada por pasapuré
3 huevos
¼ taza aceite de olivo
¼ taza agua
1 cucharadita sal

Para la salsa roja

2 libras jitomates enteros en lata
5 cucharadas aceite de olivo
3 dientes ajo, picados
1 cebolla, picada
1 cucharada perejil, picado
1 cucharadita sal
½ cucharadita pimienta
6 hojas albahaca, picadas finamente
En un recipiente incorporar la MASECA, la papa y la sal, agregar uno por uno los huevos e ir amasando, agregar el agua poco a poco sin dejar de trabajar la masa, una vez terminada el agua, incorporar el aceite y amasar un poco más. Trabajar muy bien hasta lograr una masa uniforme, no muy dura. Dejarla reposar de 10 a 15 minutos. 

Para hacer la salsa, escurrir los jitomates y pasarlos por un colador para quitar las semillas. Calentar en una olla el aceite de olivo y guisar la cebolla y el ajo. Ccuando la cebolla esté transparente bajar el fuego y agregar el perejil, la albahaca, el jitomate y salpimentar. Cocer por 20 minutos o hasta que esté espesa y el aceite esté en la superficie.

Con la masa ya reposada hacer rollos no muy largos y cortar todos del mismo tamaño (puede usar harina SELECTA para que no se pegue). Cocer en agua con sal hirviendo por 4 o 6 minutos y colar. En una sartén con aceite caliente saltear los ñoquis. Esperar a que tengan un color dorado ligero, vaciar en la sartén un poco de la salsa roja, esperar a que se caliente un poco y servir.

Rinde: 10 a 12 porcioes
Tip: Esta pasta puede hacerla con su salsa preferida, Pesto, Alfredo, et cétera.
Tiempo de preaparación: 30 minutos




Triángulos de Pescado
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la Masa

2 tazas harina de maíz MASECA®
1 taza puré de papa en hojuela
2 tazas leche
2 cucharadita polvo para Hornear
1½ cucharaditas pimienta con limón
½ cucharadita sal
1 huevo

Para la Mezcla de las Masas

½ taza salmón ahumado, picado
½ taza atún enlatado
½ taza ostión ahumado, picado

Aderezo


1 taza mayonesa
4 cucharada jugo de limón
1 cucharada cebolla morada, picada finamente
½ cucharada pimienta negra
4 cucharadas salsa de tomate (Ketchup)
Para la Masa

En un recipiente mezclar todos los ingredientes para la masa hasta que se integren. Dividir la masa en tres partes iguales y agregar a cada una por separado el salmón, el ostión y el atún. 

Mezclar nuevamente cada una de las masas por separado, hasta integrar los ingredientes perfectamente.

Extender la masa y dar forma de triángulos ayudándonos con las manos.

En aceite previamente caliente, meter los triángulos a freír y cuando estén doraditos ponerlos en papel absorbente para quitarles el exceso de aceite. 

Para el aderezo

Mezclar todos los ingredientes del aderezo hasta que se integren por completo. 

Rinde: 12 triángulos
Tip: Pueden hacerse de carne, pollo o vegetales.
Tiempo de preparación: 20 minutos




roquetas de Cangrejo
Calificación
Ingredientes
Preparación
1 taza harina de maíz MASECA®
1 taza cebolla, finamente picada y acitronada 
1 taza apio, finamente picado y acitronado 
1 taza pimiento rojo, finamente picado y acitronado
3 tazas pulpa de cangrejo
2 cucharadita ajo, finamente picado y acitronado
1 1/3 tazas queso crema
2 huevos
2 cucharadita polvo para hornear
1 cucharadita sal
½ taza mantequilla derretida
4 tazas aceite para freír

Para la Mayonesa de Mango

2 tazas mayonesa
2 tazas mango, picado en cuadritos
½ taza aguacate
½ taza chile jalapeño, picado
6 cucharadas cilantro, picado
¼ taza jJugo de limón
1 cucharadita sal
1 cucharadita pimienta
En una batidora poner la mantequilla, los pimientos, el apio, la cebolla, el ajo, el cangrejo, agregar la MASECA, el polvo para hornear, los huevos, el queso crema y la sal. Mezclar hasta  incorporar muy bien todos los ingredientes. Guardar la mezcla en el refrigerador por unos 30 minutos para que sea fácil de usar.

Con las manos húmedas tomar porciones de la mezcla y darles forma de croqueta. Freír en el aceite hasta que estén doradas y esponjadas. 

Para la Mayonesa de Mango

Picar el mango en cubos finos y mezclar con la mayonesa, el jugo de limón, el cilantro picado y sazonar con sal y pimienta.

Servir las croquetas con la mayonesa y acompañar con una ensalada.

Rinde: 6 - 8 porciones
Tip: Pueden hacerse de camarón picado o de pescado. Puede usar un comal para evitar freírlas si así lo desea.
Tiempo de preparación: 25 minutos



Tamal Navideño
Calificación
Ingredientes
Preparación
2 tazas harina MASECA® para Tamales
¼ taza manteca 
2½ tazas caldo de pollo 
½ taza puré de papa
1 cucharadita polvo para hornear
½ cucharadita sal

Para el arroz

1½ tazas arroz
3½ tazas agua
1 cucharadita ajo finamente picado
1 cucharadita achiote
¼ taza cilantro picado

Relleno

1/3 taza aceitunas
1 cucharadita alcaparras
¼ taza ciruelas pasas, sin hueso
½ taza chícharos (petit pois)
1 pimiento rojo, cortado en tiritas
1 zanahoria, cocida y cortada en rodajas
1 pechuga de pollo
500 gramos carne de cerdo
1 diente de ajo
6 hojas de laurel
1 tallo de apio en trozos
½ cucharadita sal
4 tazas agua
1 paquete hojas de plátano
Para el arroz:

Freír el ajo, el cilantro y el achiote, agregar el arroz, incorporar el agua y la sal y dejarlo cocer aproximadamente de 20 a 30 minutos.

Cocer la carne de puerco en dos tazas de agua con ¼ de tallo de apio, ½ diente de ajo, tres hojas de laurel y ¼ de cucharada de sal. Dejar enfriar y cortar en trozos.

Cocer la pechuga de pollo de la misma forma y con los mismos ingredientes, pero por separado, porque el pollo va a estar listo primero. Dejar enfriar y deshebrar la pechuga.

Guarde los caldos para después utilizarlos.

Para la masa:

En un recipiente poner la harina para tamal MASECA, el puré de papa, sal, polvo de hornear y agregar los caldos, amasando muy bien, incorporar la manteca y seguir amasando hasta no sentir ningún grumo y obtener una masa suave.

Preparación:

Colocar las hojas de plátano en un comal caliente por un lado unos dos minutos y por el otro lado un minuto para que las hojas tengan flexibilidad y se puedan manejar. Cortarlas unos 25 centímetros de cada lado.

Tomar una hoja y en la parte de en medio poner aproximadamente 85 gramos de masa, extender un poco, y agregar los ingredientes del relleno así: una cucharadita de arroz y una de aceituna, una de ciruela, tres chícharos, dos tiritas de pimiento, dos pedacitos de puerco y dos rodajas de zanahoria. Tapar la masa doblando los extremos de la hoja hacia el centro, formando una carterita; con otra hoja hacer nuevamente los mismos dobleces para que queden muy bien cerrados. 

Con una hilaza o rafia, amarrar muy bien, por los cuatro lados, pero sin deformar los tamales. Tienen que quedar muy bien cerrados para que se cuezan bien.

Poner a hervir agua suficiente en una olla profunda, poner los tamales a que se cuezan durante 30 ó 40 minutos. Tienen que estar cubiertos de agua por completo.

Rinde: 8 porciones
Tip: Cuando la masa del tamal se despegue fácilmente de la hoja de plátano, significa que ya están listos. 
Tiempo de preparación: 50 minutos




Lomo Relleno de Tamal
Calificación
Ingredientes
Preparación
2 tazas harina MASECA® para Tamales    
2 tazas caldo de cerdo
2/3 taza manteca
½ cucharadita sal
1 cucharadita polvo de hornear
8 libras (3.5kg) lomo de cerdo sin hueso y abierto 

Para el Guisado


½ taza apio picado 
½ taza zanahoria picada 
½ taza poro picado 
¼ taza pimiento rojo picado 
½ taza cebolla picada
1  cucharadita ajo picado
¼ taza tocino picado
½ taza nuez picada
¼ taza vino blanco
½ taza ciruela picada
¼ taza jugo de limón
2 cucharadita sal
Precalentar el horno a 300° F (150° C).

En un sartén con un poco de aceite caliente, sofreír el tocino, e ir agregando la cebolla, el ajo, la sal y el resto de las verduras (apio, zanahoria, poro, y el pimiento). Ya que las verduras estén blandas, agregar la ciruela pasa, la nuez, el jugo de limón, el vino blanco y dejar de 2 a 4 minutos a que se sazonen bien.

En la batidora mezclar la MASECA para Tamales, la manteca, el polvo para hornear y poco a poco el caldo de cerdo. Agregar el contenido del sartén con las verduras a ésta mezcla, hasta que todo se integre.

Extender el lomo de cerdo y con la ayuda de un cuchillo ir abriendo para que quede lo más extendido y plano posible. En la parte de en medio colocar la masa de tamal. Envolver el lomo de afuera hacia dentro a que quede de forma cilíndrica. 

Amarrar con hilo para cocinar, envolver en papel aluminio y hornear por  30 minutos. Quitar el papel aluminio con mucho cuidado de no quemarse y hornear por otros 30 minutos más para que se dore. Acompañarlo con verduras cocidas y la salsa de su preferencia.

Rinde: 8 a 10 porciones
Tip: Puede barnizar el lomo después de quitar el papel aluminio y meter al horno con aceite, vino blanco o tinto.
Tiempo de preparación: 1 hora y media




Rosca de Reyes
Calificación
Ingredientes
Preparación
Para la Masa 1:

2 1/3 tazas harina de trigo SELECTA®
3 cucharadas levadura
1 cucharadita sal
1 taza agua

Para la Masa 2:

5 1/3 tazas harina de trigo SELECTA®
1 naranja licuada, sin semillas
2 tazas azúcar
3 huevos
1 1/2 tazas leche
3/4 taza manteca
1/2 taza mantequilla





Para la pasta dulce:

2 tazas harina de maíz MASECA®
1 huevo
11 onzas (300g) mantequilla 
¾ taza azúcar
1 cucharadita bicarbonato de sodio

Para Decorar:

Ate de membrillo
Fruta cristalizada
Precalentar el horno a 400°F (200°C).

Para la masa de rosca

Diluir en agua tibia la levadura y dos cucharadas de harina SELECTA. Dejar fermentar en un lugar tibio hasta que la masa duplique su tamaño (aproximadamente 30 minutos).

Colocar en la batidora la harina SELECTA, la mantequilla, el azúcar, la sal, las yemas, los huevos enteros y batir por 45 minutos. 

Agregar a la mezcla la masa de levadura que tenía reposando y seguir batiendo por 3 minutos, hasta que la masa comience a despegarse de los bordes del recipiente. (La masa queda un poco pegajosa, pero así es la consistencia). Integrar la nuez y la ralladura de naranja y batir hasta que el color sea pálido y brilloso.

Sacar la masa del tazón y colocarla en un refractario engrasado a que repose nuevamente (la levadura seguirá aumentando su tamaño). Tapar con un trapo húmedo a temperatura ambiente por dos horas.

En una superficie plana y enharinada, acomodar la masa y darle forma de rosca (agregar el muñequito si lo desea). Dejar reposar por una hora.

Para la pasta dulce:

Batir la MASECA, la mantequilla, el azúcar, el huevo, y el bicarbonato de sodio hasta que la pasta esté uniforme. Colocar la pasta dulce en forma de bloques sobre la masa de rosca previamente preparada. Decorar con las frutas cristalizadas y hornear por 45 minutos a o hasta que la rosca este dorada.


Sopa de Tortilla
Calificación
Ingredientes
Preparación
½ taza harina de maíz MASECA®
¼ taza apio en cuadritos
¼ taza poro en cuadritos
¼ taza jitomate en cuadritos
1 cucharadtia sal
4 tazas caldo de pollo
10 tortillas hechas con MASECA® fritas, en tiritas
2 aguacates en cuadritos
1 taza crema
2 tazas queso fresco en cuadritos
5 chiles pasilla fritos en cuadritos
8 tazas aceite para freír
2 cucharadas consomé de pollo en polvo
1 diente de ajo picado
1 taza puré de tomate
Freír en un sartén con aceite el apio, el poro, el jitomate en cuadritos y el ajo picado hasta que las verduras estén blandas. Agregar el puré de tomate, y posteriormente licuar todos los ingredientes.

Por separado licuar la MASECA con el caldo de pollo caliente y agregar el licuado de las verduras. Moler ambas mezclas muy bien. 

En una olla agregar el licuado, el restante del caldo de pollo, el consomé de pollo en polvo y la sal. Hervir hasta lograr una textura un poco espesa.

Para servir:


En un plato hondo servir la sopa caliente y decorar con una porción del aguacate, el queso, el chile pasilla y la crema. Las tortillas en tiritas fritas agregarlas al último para que evitar se remojen.

Rinde: 5 porciones
Tip: Agregar a la mezcla algún chile para hacerlo más picoso.
Tiempo de preparación: 20 a 25 minutos



Sopa de Camarón
Calificación
Ingredientes
Preparación

1 taza harina de maíz MASECA®
1 taza pimiento amarillo en cuadritos
1 taza pimiento berde en vuadritos
1 yaza pimiento rojo en cuadritos
1 taza camarón seco
1 taza jitomate en cuadritos
1/3 taza alcaparras
1/3 taza aceitunas
1 taza zanahorias en cuadritos
1 taza apio en cuadritos
2 tazas camarón de pacotilla cocido
4 cucharadas aceite de olivo
1 cucharadita ajo picado
10 tazas agua
2 cucharadtias sal
3 hojas laurel
1 cucharadita tomillo

Para la Guarnición

½ taza cilantro picado
½ taza cebolla picada
3 limones
Sofreír en una cacerola con aceite de olivo los pimientos, el jitomate, la zanahoria, el apio, el laurel, el ajo y el tomillo durante unos 4 minutos aproximadamente.

Licuar por separado la MASECA con 5 tazas de agua y el camarón seco.

Agregar el licuado a la cacerola con las verduras y añadir el puré de tomate y las otras cinco tazas de agua. Hervir durante 15 minutos a fuego medio. Al final agregar los camarones, las alcaparras, y las aceitunas. Rectificar los sabores.

Servir acompañado de un tercio de limón, aguacate, cilantro, y cebolla picada.

Rinde: 10 porciones 
Tip: Si prefiere la sopa con sabor más picante, agregar un poquito de chile en la cacerola.
Tiempo de preparación: 30 minutos



Taquitos Norteños
Calificación
Ingredientes
Preparación
4 tazas harina SELECTA® Tortilla Mix
1 taza agua tibia
4 tazas carne seca
2½ tazas jitomate, picado
1 taza cebolla picada
8 chiles Serranos picados
1 taza cilantro fresco, picado
Sal al gusto





Mezclar poco a poco el agua tibia con la harina SELECTA® Tortilla Mix y amasar hasta obtener una masa blanda y elástica. Dividir la masa en 25 bolitas y dejarlas reposar por 30 minutos.

Aplanar cada bolita en una presa para tortillas hasta formar la tortilla del tamaño deseado. Cocer las tortillas sobre un comal o sartén a fuego medio, por ambos lados.

Hacer una salsa mexicana mezclando la cebolla, el jitomate, el cilantro fresco y el chile serrano agregando sal hasta el final.

Guisar la salsa en una sartén con un poco de aceite y añadir poco a poco la carne seca. Cocinar de 5 a 10 minutos. 

Para servir, poner un poco del guiso en una tortilla de harina recién hecha y disfrutar.

Rinde: 25 tacos
Tip: Pueden acompañarse con más salsa mexicana o guacamole.
Tiempo de preparación: 40 minutos






Pastel de Zanahoria
Calificación
Ingredientes
Preparación
2 tazas harina de maíz MASECA®
10.6 onzas (300g) zanahorias, ralladas finamente (aproximadamente 8 zanahorias)
8.8 onzas (250g) mantequilla a temperatura ambiente
2 tazas azúcar
1½ cucharadita polvo para hornear
4 huevos
½ taza leche
1 taza harina de arroz
Ralladura de la cáscara de 1 naranja
Jugo de 1 naranja
1½ cucharaditas canela en polvo
½ taza nuez
Zanahorias baby (opcional)
Betún de vainilla (opcional)
Precalentar el horno a 180°C. (350°F).

En una batidora, poner el azúcar con la mantequilla de 3 a 5 minutos para acremarla, hasta que el azúcar no se note, agregar los huevos uno a uno para que no se corte la mezcla.

En otro recipiente, revolver las harinas (en seco) y el polvo para hornear.

Agregar a la batidora poco a poco la mezcla de las harinas, añadiendo después el jugo y la ralladura de naranja, la zanahoria,  al igual que la canela y la nuez. Batir unos 3 minutos incorporando la leche poco a poco, hasta que todos los ingredientes se mezclen.

En un molde o pyrex previamente engrasado y enharinado, vertir la mezcla y hornear durante unos 25 a 35 minutos. El tiempo de horneado puede variar dependiendo del horno.

Para saber si el pastel ya se coció, introducir un cuchillo a la masa, si el cuchillo sale limpio quiere decir que el pastel ya está listo. Dejar enfriar y desmoldar.

Rinde: de 10 a 12 porciones
Tip: Para decorarlo cubrir con betún de vainilla y adórnar con unas zanahorias "baby."
Tiempo de preparación: 50 minutos


Crepas
Calificación
Ingredientes
Preparación
½ taza harina de maíz MASECA®
3 huevos
¼ taza mantequilla derretida
¼ cucharadita sal
1¼ tazas leche








En un sartén con teflón a fuego medio untar un poco de mantequilla y servir con un cucharón parte de la mezcla; dejar cocer de 2 a 3 minutos. Dar la vuelta y cocer hasta que quede doradita.

Puede usar relleno dulce o salado, por ejemplo: plátano con chocolate, mango con helado de vainilla, cajeta con nuez, jamón con queso, picadillo, pollo guisado etc.

Rinde: 15 crepas
Tip: Se pueden refrigerar hasta por 3 días.
Tiempo de preparación: 10 minutos


Califica la Receta


Banderillas
Calificación
Ingredientes
Preparación
2 tazas harina de maíz MASECA®
1½ tazas agua o vinagre de chile jalapeño
1 cucharadita sal
1 taza queso amarillo en cuadritos o rallado 
2 tazas papa rallada
1 cucharada polvo para hornear
1 huevo
¾ taza tocino frito picado en cuadritos 
2 tazas aceite para freír

Para servir

2/3 taza salsa de tomate (Ketchup)
1/3 taza mostaza
20 palitos para brocheta
Para las Banderillas

Mezclar la MASECA, el agua (o vinagre de chile), la sal, el polvo para hornear, el huevo, el queso y el tocino hasta que no se pegue la masa en las manos. Si la masa se siente seca, agregue cucharadas de agua de una en una. 

Dividir la masa en 20 porciones y con las manos darle forma a las banderillas. Cuando las banderillas estén aún en crudo, capearlas con la papa rallada y colocar el palito para la brocheta.

Colocar en una olla el aceite y calentar a fuego medio alto. Después de unos minutos, sumergir las banderillas en el aceite caliente hasta que estén doradas y esponjadas.

Rinde: 20 banderillas
Tip: Ideal para ver la TV como botana o para los niños en fiestas infantiles.
Tiempo de preparación: 25 minutos










































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