Thursday, December 8, 2011

Mejillones en escabeche


Ingredientes:

2 kg. de mejillones limpios de sus barbas, 2 vaso de vino de vino blanco, 3 cebollas grandes, 6 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 1 vaso de vino de aceite de oliva, Unos granos de pimienta blanca, 1 grano de pimienta Jamaica, 2 clavos de olor, 1 c/p de pimentón dulce de la vera, ½ c/p de pimentón picante de la vera, 2 dl. de aceite de oliva virgen, 1 vaso de vino de vinagre de sidra, 1 vaso vino de fumet de pescado, sal.
Preparación:

ELABORACIÓN:
Cortar las cebolletas en juliana fina, pelar los ajos y conservarlos enteros, limpiar muy bien los mejillones frotándolos con un estropajo de aluminio, quitándoles bien todas las barbas.
Poner una sartén honda al fuego con un poco de aceite de oliva para sofreír la cebolla, cuando empiece a tomar color incorporamos el vino blanco, dejamos evaporar unos minutos el alcohol y añadimos los mejillones, los vigilamos y cuando se abran los vamos sacando, les quitamos la cascara y reservamos. Conservamos algunas cascaras para Emplatar.

Freír los ajos, cuando empiecen a dorar añadimos las pimientas, los clavos, el laurel, removemos y retiramos del fuego para incorporar los pimentones con el aceite atemperado para que no se arrebaten y se quemen. Volvemos a poner al fuego, cuando se caliente le añadimos el vinagre, con mucho cuidado y con el tapadera de una cacerola en la mano ya que salpica, dejamos que evapore, le incorporamos el fumet y el vino. Cuando empiece a hervir lo agregamos a la sarten de la cebolla y lo ponemos a reducir hasta que se quede en la mitad.
PRESENTACIÓN:
Dejar entibiar el escabeche e incorporarle los mejillones. Dejar reposar el guiso por lo menos 24 horas. Presentar en su concha con cebollita y el líquido del escabeche. Es muy importarte servirlo a temperatura ambiente.


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