Sunday, December 4, 2011

recetas

Pollo oriental con ensalada de chicharos

Ingredientes:

Para el pollo:
3 cucharadas de salsa de soya baja en sodio
2 cucharaditas de aceite de ajonjolí
2 cucharadas de miel de abeja
1 pechuga de pollo sin hueso, sin piel en cubos medianos
2 cucharadas de aceite de canola

Para la salsa oriental:
1 cucharada de aceite de canola
2 cebollas de cambray rebanadas
1 cucharadita de jengibre rallado
3 dientes de ajo picado
1 1/4 de taza de caldo de pollo
2 cucharadas de azúcar mascabado
3 cucharaditas de fécula de maíz
1 cucharadita de vinagre de arroz
1 cucharadita de salsa extra picante
2 cucharadas de salsa de soya baja en sodio
2 cucharaditas de aceite de ajonjolí

Para la ensalada:
4 tazas de chícharos chinos, blanqueados
Arroz integral cocido, al gusto (opcional)
2 cucharaditas de ajonjolí mixto tostado

Preparación:

Mezcla en un tazón la salsa de soya para el pollo junto con el aceite y la miel. Marina los cubos de pollo por algunos minutos dentro de tu refri para que se impregnen del sabor y séllalos en un sartén o wok bien caliente hasta que tomen un color dorado. Reserva en un plato.

Calienta el aceite para la salsa en el mismo sartén, tira las cebollas, reserva algunos tallos para decorar, el jengibre y el ajo. Cocina por un minuto sin dejar de mover para evitar que cambien de color. Añade el caldo, azúcar, fécula de maíz, vinagre, salsa picante y el resto de la salsa de soya. Mezcla con un batidor globo hasta que la fécula se haya disuelto. Deja a fuego bajo hasta que espese. Incorpora a la mezcla el resto del aceite de ajonjolí.

Regresa el pollo al sartén con la salsa, deja calentar y que el pollo se termine de cocer.

Sirve el pollo junto con los chícharos en un plato sobre una cama de arroz y espolvorea al gusto con ajonjolí y los tallos de cebolla que reservaste.

Pollo oriental con ensalada de chicharos
Ingredientes:

Para el pollo:
3 cucharadas de salsa de soya baja en sodio
2 cucharaditas de aceite de ajonjolí
2 cucharadas de miel de abeja
1 pechuga de pollo sin hueso, sin piel en cubos medianos
2 cucharadas de aceite de canola

Para la salsa oriental:
1 cucharada de aceite de canola
2 cebollas de cambray rebanadas
1 cucharadita de jengibre rallado
3 dientes de ajo picado
1 1/4 de taza de caldo de pollo
2 cucharadas de azúcar mascabado
3 cucharaditas de fécula de maíz
1 cucharadita de vinagre de arroz
1 cucharadita de salsa extra picante
2 cucharadas de salsa de soya baja en sodio
2 cucharaditas de aceite de ajonjolí

Para la ensalada:
4 tazas de chícharos chinos, blanqueados
Arroz integral cocido, al gusto (opcional)
2 cucharaditas de ajonjolí mixto tostado

Preparación:

Mezcla en un tazón la salsa de soya para el pollo junto con el aceite y la miel. Marina los cubos de pollo por algunos minutos dentro de tu refri para que se impregnen del sabor y séllalos en un sartén o wok bien caliente hasta que tomen un color dorado. Reserva en un plato.

Calienta el aceite para la salsa en el mismo sartén, tira las cebollas, reserva algunos tallos para decorar, el jengibre y el ajo. Cocina por un minuto sin dejar de mover para evitar que cambien de color. Añade el caldo, azúcar, fécula de maíz, vinagre, salsa picante y el resto de la salsa de soya. Mezcla con un batidor globo hasta que la fécula se haya disuelto. Deja a fuego bajo hasta que espese. Incorpora a la mezcla el resto del aceite de ajonjolí.

Regresa el pollo al sartén con la salsa, deja calentar y que el pollo se termine de cocer.

Sirve el pollo junto con los chícharos en un plato sobre una cama de arroz y espolvorea al gusto con ajonjolí y los tallos de cebolla que reservaste.



Albóndigas momias

Ingredientes:

Para las albóndigas:
300g de carne molida de pollo
1 cucharada de salsa inglesa
1/4 de cebolla morda picada
2 cucharadas de cilantro lavado, desinfectado y picado
Un toque de sal y pimienta
1/2 taza de hojuelas de salvado molidas
1 huevo
3 tazas de agua
1 hoja de laurel fresca
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 de taza de queso parmesano rallado
1/2 de ajonjolí blanco

Para la salsa:
1 cucharada de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
1/4 de cebolla picada
1 chile morita sin semillas, picado
3 tomates (jitomates) sin semillas, picados
1 taza de puré de tomate
1/2 taza de caldo de pollo
Un toque de sal y pimienta

Para la terminar:

200g de tallarines cocidos al dente
4 aceitunas rellenas de pimiento, para decorar

Preparación:

Mezcla en un tazón la carne molida con el resto de los ingredientes para las albóndigas, hasta el huevo. Incorpora toda la mezcla y forma albóndigas grandes.

Calienta el agua a fuego alto junto con la hoja de laurel. Cuando rompa a hervor pocha las albóndigas hasta que estén bien cocidas.

Mientras tanto prepara la salsa, calienta el aceite en un sartén, dora ligeramente el ajo y la cebolla, tira el chile y mezcla bien para integrar sabores. Añade los jiotmates y deja suavizar, añade el puré, caldo de pollo, sal y pimienta. Cocina a fuego bajo por 5 minutos, agrega la pasta unos momentos antes de servir, mezcla y retira del fuego.

Sella las albondigas pochadas en un sartén con el resto del aceite hasta que tomen un color dorado. Pásalas a un plato con el queso parmesano y el ajonjolí y cubrelas perfectamente.

Sirve dos albondigas en plátos profundos, cubrelas con la pasta para simular las momias y en los espacios que se asome la carne decora con rodajas de aceitunas para fingir los ojos de las momias.


Lomo de cerdo en mole blanco

Ingredientes:

Para el mole:
2 rajas chicas de canela
2 clavos de olor
5 pimientas negras enteras
3 chiles de agua
1/2 cebolla blanca
2 dientes de ajo
1 taza de piñon blanco
1 taza de almendras fileteadas
1 1/2 tazas de caldo de pollo
1 tortilla de maíz en triágulos
2 manzanas amarilla sin piel, cocidas en agua con canela
Un toque de sal y pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva

Para el lomo:
3 cucharadas de aceite de oliva
700g de caña de lomo de cerdo limpia, atada
Un toque de sal y pimienta
3 papas chicas en rebanadas
2 cucharadas de romero picado
1/2 taza de caldo de cerdo

Para decorar:
Piñon rosa, al gusto
Perejil lavado y desinfectado, al gusto.

Preparación:

Tuesta en un comal todos los ingredientes para el mole hasta las almendras.

Cuando tomen un poco de color pasa al vaso de tu licuadora e integra perfectamente junto con el caldo de pollo, tortilla, manzanas, sal y pimienta.

Calienta el aceite en un sarté, agrega el mole y cocina hasta que espese.

Calienta el resto del aceite en un sartén y sella el lomo hasta que tome un color dorado. Pasa el lomo a una rejilla para horno y aumenta su sabor con sal y pimienta.

Tira las papas al fondo de una bandeja para horno, espolvorea el romero y agrega el caldo.

Coloca encima la rejilla con el lomo, cubre con papel aluminio y hornea a 180 °C hasta que esté completamente cocido. Déjalo reposar unos minutos fuera del horno y corta
en rebanadas.

Sirve una porción de lomo y baña con el mole blanco.

Decora con piñones y hojas de perejil.


Ensalada con cecina enchilada
Ingredientes:

Vinagreta:

1 cucharada de aceite oliva
1/3 de vinagre blanco
1/8 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de miel de agave o miel de abeja
1/8 cucharadita de pimienta blanca
½ cucharadita de comino
1 cucharada de aceite de canola para engrasar la parrilla
400 gramos de cecina de cerdo enchilada
1 manzana verde en medias lunas
1 taza de queso panela en cubos
¼ cebolla morada fileteada
4 tazas de lechugas mixtas
1 taza de totopos de tortilla de maíz, horneados, para acompañar

Procedimiento:

Para la vinagreta, mezcla en un tazón el aceite junto con el vinagre, pimienta negra, miel, comino y pimienta blanca.

Engrasa la parrilla con el aceite y asa la cecina. Deja enfriar y corta en fajitas. Reserva.

Coloca en un tazón la manzana, cebolla y el queso panela en cubos.

Para la ensalada, mezcla las lechugas con la manzana, cebolla, queso y la cecina adobada.


Carne estilo costa sur
Ingredientes:

1 cucharada de aceite
1 ½ kilos de costilla y lomo de cerdo
2 dientes de ajo picados
3 cucharadas de cebolla picada
1 taza de tomate rojo finamente picado
½ taza de tomate verde finamente picado
1 chile serrano en finamente picado
1 chile pasilla picado
¼ cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de sal
2 hojas de laurel
3 ramas de tomillo
2 tazas de agua caliente
4 tazas de arroz blanco cocido para acompañar.

Procedimiento:

Lava y seca muy bien la carne. Fríela en el aceite a fuego lento para que salga la grasa del cerdo. Agrega tomate rojo, tomate verde, ajo, cebolla, los chiles, tomillo, laurel, pimienta, sal y agua. Tapa y cocina alrededor de 30 minutos.

Sirve acompañado de arroz blanco.


Tinga de pollo con base de nopal
Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
6 nopales grandes
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
2 cucharadas aceite donde se marinaron los nopales
2 dientes de ajo picados
½ taza de cebolla morada fileteada
1 taza de puré de tomate
3 cucharadas de chile chipotle adobados (de lata)
2 cucharaditas de tomillo
2 medias pechugas de pollo, cocidas y deshebradas
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
1 aguacate maduro pero firme, en rebanadas
¼ taza de crema
¼ taza de queso panela rallado
1 cucharada de epazote desinfectado y picado
1 taza de tortillas en julianas, horneadas

Procedimiento:

Mezcla en un tazón el aceite de oliva, orégano, pimienta y sal. Baña los nopales y colócalos en un sartén o parrilla muy caliente. Espolvorea un poco de sal y pimienta. Reserva.

En un sartén coloca 2 cucharadas soperas del aceite donde marinaste los nopales, acitrona la cebolla y el ajo. Agrega el puré de tomate y cocina hasta que reduzca. Agrega el chile chipotle, el pollo, tomillo y cocina 3 minutos.

Incorpora el pollo y sazona con sal y pimienta. Rectifica sazón.

Coloca un nopal, encima la tinga, aguacate, crema, queso, epazote y crujientes de tortilla.


Albóndigas al chipotle
Ingredientes:

1 diente de ajo picado
¼ de cebolla picada
1 huevo crudo
2 cucharadas de harina
2/3 taza de avena molida
1 kilo de carne molida de res
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta
6 cucharadas de hierbabuena picada
½ cucharada de salsa inglesa
1 cucharada de jugo concentrado de pollo
2 huevos duros en cubos
2 cucharadas de aceite de canola

Salsa:

6 tomates rojos asados
½ cebolla asada
3 dientes de ajo asados
½ taza de caldo de pollo o vegetales
3 chiles chipotles adobados
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta

Para servir:

Tortillas recién hechas
3 tazas de frijoles negros de la olla
3 cucharadas de queso cotija
3 tazas de arroz blanco

Procedimiento:

Asa los tomates, cebolla y ajo. Licua con el caldo de pollo, los chiles chipotles y fríe en el aceite de oliva caliente. Sazona con sal y pimienta.

Mezcla la carne con la cebolla, el ajo, salsa inglesa, jugo concentrado de pollo, hierbabuena, huevo crudo, avena molida mezclada con harina, sal y pimienta.

Con las manos húmedas forma las albóndigas y rellénelas con un cubo de huevo cocido.

Calienta el aceite y fríe las albóndigas. Pásalas a la salsa y deja que hierva el caldillo.

Sirve sobre una tortilla caliente, frijoles, queso cotija, una albóndiga, baña con la salsa sobrante y acompaña con arroz blanco.


Costillas de cerdo con verdolagas
Ingredientes:

6 tazas de agua
1 ½ kilos de costillitas de cerdo
1 hoja de laurel
3 ramitas de tomillo
½ cebolla
2 dientes de ajo
5 pimientas negras
½ cucharada de sal

Para la salsa:

1 cucharada de aceite de canola
½ cebolla
4 chiles cascabel
2 dientes de ajo
2 kilos de tomates verdes
3 tazas del caldo de cocción de la carne
6 tazas de verdolagas limpias
1/8 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta

Para acompañar:

2 tazas de frijoles bayos refritos
Queso cotija
Julianas de tortilla
12 tortillas con cilantro y chile

Procedimiento:

Coloca en una olla de presión el agua, las costillitas, cebolla, ajo, laurel, tomillo, pimientas y sal. Cocina las costillas hasta quedar suaves.

Asa los tomates, ajo, cebolla y chiles. Licua con el caldo de cocción de la carne y fríe en aceite caliente. Sazona con sal y pimienta, cocina hasta que la salsa cambie de color. Agrega las verdolagas y cocina 2 minutos más. Agrega las costillas y deja hervir un par de minutos.

Sirve los frijoles calientes, agrégales queso cotija, sirve las costillas con verdolagas y acompaña con julianas de tortilla de maíz.

Si lo deseas acompaña con tortillas calientes hechas a mano.


Pasta con lomo en salsa de cacahuate
Ingredientes:

Para la salsa:

4 chiles pasilla remojados y sin venas
3 chiles guajillos remojados
3 chiles cascabel remojados y sin venas
1 taza de cacahuates tostados
¼ de cebolla
3 dientes de ajo
1 taza de caldo de pollo
¼ taza de aceite de canola
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de aceite de canola
400 gramos de lomo de cerdo limpio
1 ramita de romero
1/8 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta
1 taza de pimiento rojo en julianas
600 gramos de pasta corta
2 cucharadas de cacahuates tostados
4 cucharadas de queso parmesano rallado
1/8 cucharadita de pimienta
1 rama de romero

Procedimiento:

Cocina la pasta en abundante agua con sal como lo indica el paquete. Cuando la pasta este al dente cuela y reserva.

Para la salsa; muele en la licuadora la cebolla, ajo, los chiles cacahuates, aceite, el caldo de pollo, sal y pimienta. Corta el lomo en cubos medianos.

En un tazón mezcla los aceites, carne de cerdo, romero (sin el tallo), sal y pimienta. Mezcla perfectamente y coloca en un sartén muy caliente. Sellas la carne por ambos lados y agrega el pimiento rojo. Saltea y coloca la salsa encima. Cocina hasta que espese.

Una vez lista la carne sírvela sobre la pasta .caliente, agrega cacahuates tostados, queso parmesano, un poco de pimienta y decora con romero.

Tortitas de carne en salsa verde con frijoles
Ingredientes:

Agua, la necesaria
600 gramos de falda de res
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
¼ de cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
Para la salsa:
10 tomates verdes lavados
2 chiles serranos
1 manojo de cilantro lavado
2 dientes de ajo
½ taza de caldo donde se cocinó la carne
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de aceite

Para las tortitas:

½ cebolla blanca rebanada fina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
1 cucharada de harina
3 huevos
3 cucharadas de aceite para freír
1 cucharada de manteca de cerdo
¼ de cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 chile morita
1 hoja de aguacate
4 tazas de frijol bayo, sin caldo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
Cilantro para decorar

Procedimiento:

En suficiente agua hirviendo cocina la carne con la cebolla, ajo, laurel, tomillo, sal y la pimienta. Una vez lista la carne retira del caldo, deja enfriar y deshebra finamente.

Para la salsa, licua todos los ingredientes, fríe y sazona.

Para las tortitas, en un recipiente profundo mezcla la carne con la cebolla, sazona con sal y pimienta, e incorpora la harina.

Bate las claras a punto de turrón y agrega poco a poco las yemas sin dejar de batir. Mezcla el huevo con la carne en forma envolvente.

En un sartén caliente coloca el aceite, con una cuchara saca una porción de la mezcla de carne, forma tortitas y fríe por ambos lados, retira y coloca sobre un papel absorbente.

Sirve las tortitas baña con la salsa y acompaña con frijoles.

Para los frijoles, en un comal caliente tuesta la hoja de aguacate y reserva.

En una olla de barro o cazuela calienta la manteca y acitrona la cebolla y el ajo, cuando empiecen a cambiar de color agrega los frijoles, el chile morita, la hoja de aguacate picada y rectifica sazón con sal y pimienta. Déjalos cocinar 5 minutos moviendo de vez en cuando.

Sirve en los platos de presentación porciones iguales de frijoles, luego las toritas, baña con la salsa y decora con cilantro.


Corona de fideo con pollo
Ingredientes:

3 cucharadas de aceite de maíz
1 ½ paquetes de fideo corto

Salsa:

2 tazas de ciruelas pasas deshuesadas
1 diente de ajo
1 chile pasilla
1 chile ancho
1 chile guajillo
¼ de cebolla
2 cucharadas de puré de tomate
1 cucharadita de orégano
1 ½ tazas de caldo de pollo
1 cucharadita de sal
2 tazas de pechuga de pollo cocida y deshebrada
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
1 plátano macho maduro en rebanadas
6 cucharadas queso cotija, desmenuzado
1 chile guajillo, frito y en aros
1 aguacate en rebanadas

Procedimiento:

Desvena y remoja los chiles. Reserva.

Calienta el aceite en una olla, coloca el fideo fríe hasta que tenga color dorado.

Par la salsa, coloca en la licuadora cebolla, ajo, los chiles, ciruelas pasas, puré de tomate, orégano y un poquito de caldo de pollo. Licua perfectamente.

Cubre el fideo con la salsa y el resto del caldo de pollo. Tapa y cocina hasta que se haya evaporado el agua.

En un sartén con aceite caliente fríe el plátano y pasa a papel absorbente.

Pasa el fideo ya cocinado a un molde de rosca y presiona, déjalo reposar antes de desmoldar. Coloca el pollo en el centro. Decora con queso, aros de chile guajillo y plátano macho picado y aguacate.

TIP: Para desmoldar coloca un plato encima del molde, voltea rápidamente y saldrá.


Rollos primavera rellenos de pollo
Ingredientes:
2 dientes de ajo machacados
2 cucharadas de cebolla morada picada
2 cucharadas de adobo de chile chipotle
1/3 taza de aceite de oliva
2 cucharadas de jengibre rallado
1 cucharada de cilantro picado
2 medias pechugas de pollo aplanadas
½ taza de jugo de mandarina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
1 huevo
12 láminas grandes de won ton
1 taza de queso crema a temperatura ambiente
1 aguacate en rebanadas
1 taza de aceite para freír

Procedimiento:

En un tazón mezcla el aceite, jugo de mandarina, ajos, jengibre, cebolla, adobo de chile chipotle, cilantro, sal y pimienta. Mezcla bien y marina ahí las pechugas de pollo.

Calienta bien la plancha, comal o sartén y asa las pechugas de pollo, deja reposar antes de cortarlas.

Coloca las láminas sobre una superficie plana, coloca en el centro una rebanada de queso crema, una de aguacate y el pollo picado. Barniza las orillas con huevo, forma rollos y dobla las puntas hacia dentro, si es necesario unta un poco más de huevo para que peguen bien. Fríe en el aceite muy caliente. Pasa a papel absorbente y sirve.


Estofado de cola de res
Ingredientes:

Agua la necesaria
1 cabeza de ajo
1 cebolla grande en trozos
2 kilos de cola de res en trozos
1 cucharadita de sal

Para la salsa:

3 chiles puya o guajillo limpios asados y remojados
5 chiles anchos limpios asados y remojados
3 dientes de ajo
¼ de cebolla
3 tazas de caldo de res
1 pizca de comino
1 taza de arroz
8 tortillas de maíz
1 aguacate maduro pero firme en rebanadas

Procedimiento:

Calienta el agua y pon a cocer la cola de res con la cabeza de ajo , la cebolla troceada y sal. Aproximadamente 1 hora o hasta que la carne se desprenda de los huesos. Cuela el caldo y desgrásalo. Reserva la cola y el caldo por separado.

Para la salsa: muele los chiles con los ajos, cebolla y un poco de agua, cuela y agrega la mitad del caldo donde se coció la cola de res y comino.

Calienta el resto del caldo agrega el arroz y deja hervir 15 min. Agrega la carne de la cola si deseas sin los huesos, sal y deja hervir unos minutos más. Rectifica la sazón y sirve bien caliente en un plato hondo acompañado de tortillas y aguacate.


Rollo de pollo relleno de surimi
Ingredientes:

Relleno:
½ taza de queso crema
1 taza de surimi de cangrejo picado
1 cucharada de cilantro lavado, desinfectado y picado
1 taza de cebolla morada picada
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
6 medias pechugas semi aplanadas
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
1 chile de árbol seco picado
3 tazas de espinacas lavadas y desinfectadas, en tiras

Procedimiento:

Para el Relleno: mezcla en un tazón el surimi con el queso crema, agrega el cilantro, cebolla y sazona con sal y pimienta. Reserva.

Espolvorea sal y pimienta a las medias pechugas de pollo. Colócalas sobre una hoja de aluminio, cubre con parte de las espinacas y en un extremo coloca la sexta parte de la mezcla de surimi y queso. Enrolla y forma una especie de caramelo. Asa sobre un sartén hasta que el pollo esté sellado y quedé dorado por fuera. Agrega agua al sartén y cocina tapado hasta que los rollos estén cocidos. Aproximadamente 3 o 5 minutos por rollo. Enfría y retira el aluminio.

Puedes servir los rollos cortados por la mitad o en rodajas.

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